воскресенье, 17 апреля 2022 г.

Об ажурных воротничках

Приветствую всех!

С тех пор, как Лена Родина связала в подарок для Аниной дочки к Новому году прекрасный воротничок и в эфире произнесла идею, что такой воротничок можно связать методом схождения ажуров, эта мысль меня не покидает. 

Мне кажется очень интересным новое применение этого способа работы с ажурами. 

Обычно кружевные воротнички вяжутся крючком, тонкой ниткой, и, конечно, очень красивые. Для любителей спиц обычно ажурные воротнички составляются из повторения узоров, равномерно убавляемых по всей длине. Например, таких:


Здесь равномерно во всех раппортах одинаковым образом убавляются петли, рисунок один и тот же.

Есть варианты, когда сами ажурные рисунки меняются внутри раппорта — на определенной высоте переходят к ажуру, строящемуся на другом количестве петель (это составление вертикальной композиции — целое искусство, порождающее множество красивых воротников):


Встретила еще идею вязания "поворотов" на плечо:

Здесь два раппорта идет прямо, потом начинается поворот на плечо, треугольная вставка. Таких вариантов встретила множество в разных цветах, подиум MSGM at Milan Fashion Week 2020 и черные и красные, все так связаны (посмотрите например здесь). И это интересный ход!

Вот еще встретила такой принцип в японском журнале:

Тоже треугольные вставки для поворотов воротника.

Идея Лены Родиной состояла в том, чтобы не равномерно убавлять петли, а выборочно, в каких-то раппортах убавлять, а в каких-то нет, вот ее воротничок:


Метод схождения ажура заключается в постепенном полном убавлении избранных раппортов ажура. Например, таком:

 

Мы связали уже целую коллекцию и разработали схождение для нескольких узоров, которыми в скором времени можно будет воспользоваться. Готовим новую книжку Схождение ажуров на примере воротников.

Надеюсь, в новых условиях подорожания бумаги и всех типографских услуг мы все-таки ее издадим, так как основная подготовка материалов уже проведена. 

А вы носите ажурные воротнички? А носили бы? :) Посмотрите только, как это красиво! Спасибо Инне и Ане за это фото! 

Инструкцию и материалы можно приобрести здесь.


Комментариев нет:

Отправить комментарий