понедельник, 21 февраля 2011 г.

Машина. Первые впечатления.

Сегодня муж прикрутил вторую фонтуру, на первой научилась вязать гладь и по перфокарте, но прочитала, что нужно осваивать и разрабатывать сразу обе фонтуры. Вот стоит теперь мой агрегат во всей красе)))
Хочу поделиться первыми впечатлениями. Вчера закончила спинку гладью для пуловера ребенку. 98 петель через одну - это почти полностью игольница в 200 петель!!! Этого я совсем не ожидала. Получается, для взрослых изделий из толстой пряжи катастрофически мало иголок! Каретка от самых крайних позиций, напетляла вначале, но потом пошло хорошо. Резинка у меня уже была связана (давным-давно, еще в прошлом году), поэтому просто перенесла петли на машинку и продолжила вязание. Освоила убавления (проймы, плечи) заодно. А, да, помните как в той фразе "Ох как внезапно кончился диван!" - так и у меня, моток кончился абсолютно внезапно, посреди ряда!))) Присоединила новую нить и пошла дальше, но брак из-за разного натяжения нити в этом месте виден в полотне теперь.

Вот, совершенно другие ощущения от вязания. Если вяжешь спицами, то получается симбиоз "ты и пряжа", а спицы - это средство. А если вяжешь на машине, получается "ты и машина", а пряжа - средство. Совершенно другой подход :) Кроме того, изделием нельзя полюбоваться до самого конца, пока не спустишь его с петель. В отличие от спиц, где любоваться можно всегда))) Полотно на машине к тебе обращено изнанкой, а если на двух фонтурах, то ты совсем его не видишь! (я еще не проверяла, каково это). Самое главное в обоих случаях связать образец и все правильно рассчитать. Но для машины это - САМОЕ главное. А для вязания на руках - не так важно, когда видишь работу, можно ее еще и по ходу корректировать.

Может быть, все это очевидно, но я вот постигаю обычные истины, решила записать. На машине вязать мне нравится, но ручную вязку и удовольствие она не заменит. Ой щас как обидитсяяяя... :) Не, вязание на машине это дуэт такой, от тебя зависит только половина)))

11 комментариев:

  1. Мариша, как ты шустренько, молодец! Я примерно на том же уровне сейчас. Нитку точно нельзя экономить в конце клубочка, это я поняла, распустив пару шарфов и одну половинку гамаш. Резинку навесить правильно у меня не получилось, быстрее оказалось распустить все и связать заново.

    ОтветитьУдалить
  2. Ох да, тут семь раз отмерь и потом только кареткой проводи :)
    \Я не Мариша)\
    А вяжет быстро, да, я спинку связанную постирала и думаю, если не пойдет, распущу все и заново свяжу, наверное минут 40 работы-то... Лежит сохнет. Прочитала, что связанное на машине полотно должно сначала отлежаться полдня, а потом его только стирать. А я сразу как обычно постирала и все выложила на полотенце :\

    ОтветитьУдалить
  3. Скорость впечатляет!!! Но зато не посидишь на диване перед телеком... Это минус. Но, вероятно, настоящая рукодельница всё должна попробовать!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Саш, спасибо за такие подробные комментарии и впечатления))!!!
    Читаю тебя и прямо себя вижу! Особенно что касается симбиозов )) и "На машине вязать мне нравится, но ручную вязку и удовольствие она не заменит" - поооолностью согласна!
    Хотя то, что изделия вяжутся почти стремительно - тоже не так уж плохо! Я уже для себя так и решила - машина - это для особо нетерпеливых и для тех, кто не сильно заморочен на косах-ажурах-узорах (это я сейчас о своей мужской части моего семейства, а их у меня аж трое), а вот всё крючочком, да заковыристо-загадочно-красивое - это для себя любимой и для клиентов ))!Вот так и буду параллельничать - и мне кажется что одно другому совсем не мешает!
    Буду с нетерпение ждать твоих первенцев на новой машинке!

    ОтветитьУдалить
  5. Лариса, параллельничать и только параллельничать! Ведь фильм плохо понимаешь, если в руках спицы не держишь)))
    А еще - ровные петельки! Сижу и любуюсь, сама бы так ни в жисть не связала! :)
    Скоро буду хвастаться (надеюсь)) остался капюшон))

    А по части мужчин - у нас он только один, на троих девчонок) Вот такая асимметрия))

    ОтветитьУдалить
  6. "Ведь фильм плохо понимаешь, если в руках спицы не держишь)))"
    )))точно!!!!
    Эххх, заинтриговала вещицей с капюшоном - обожаю вещи с капюшоном! Правда до сих пор так пока себе ничего и не связала с ним...но ничего, что нам стоит ))!
    "Вот такая асимметрия)) "
    ))) хоть в чем-то проявилась полярность ))!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Родственные души притягиваются! :)
    А с капюшоном будет детская модель ;)

    ОтветитьУдалить
  8. (Сашенька, это я случайно, прошу прощения...)

    ОтветитьУдалить
  9. Саша, так все заинтересовало! Можно мне ссылку сбросить, где про машинки почитать? Я много уже о машине подумывала, но пока не у кого совета спросить было, а у тебя столько информаци. Но это так, на отдаленное будущее, у меня пока уже затраты болдьшие на шитье состоялись.

    ОтветитьУдалить
  10. Ой, Юль, я не эксперт в области выбора машины... Выбрала самую простую и популярную из двухфонтурных. На осинке много информации, и о машинах тоже, только для переваривания требуется время, а его обычно никогда нет...

    ОтветитьУдалить
  11. Саша, спасибо за информацию! Потеряла я это пост совсем :)) Буду смотреть и собирать информацию на будущее.

    ОтветитьУдалить