вторник, 12 июля 2011 г.

Элегантность. Ж.А. Дарьо. Дочь.

Я дочитала книгу, ура! Хочу процитировать еще одну статью, которая касается элегантности дочерей.
ДОЧЬ
Вполне понятно, что дочки составляют гордость и радость своих матерей, но нередко, к моему глубокому сожалению, они еще и демонстрируют факт отсутствия у их мамаш элегантности. Когда вы видите бедную малютку в бархатном платье, всю завитую, украшенную ленточками и сережками, нагруженную сумочкой, зонтиком и обутую в туфли на резиновой подошве, то вы с уверенностью можете сказать: у ее матери нет и намека на вкус.

То, что девочка растет в подобной атмосфере, может серьезно осложнить ее жизнь. Став взрослой, ей нужно будет проявить всю силу характера и приложить массу усилий для того, чтобы избавиться от заложенных с детства плохих привычек.

С другой стороны, если мать с самого рождения приучает дочь быть опрятной и аккуратной, мыть руки, приводить в порядок голову; если, например, разрешает ребенку сесть за стол только после того, как он привел себя в порядок, то, скорее всего, вырастая, девочка никогда не расстанется с этими прекрасными привычками.

Чем проще девочка одета - свитера и юбки зимой, хлопковые платья в стиле ампир летом - тем более элегантной она будет, став взрослой. Правильная длина юбки - примерно 5 см над коленом. Нет ничего вульгарнее и хуже, чем слишком короткая или длинная юбка. До 5-6 лет лучше отдавать предпочтение пастельным, а не ярким тонам.

Когда девочка подрастет, ее школьный гардероб может быть основан на темно-синих цветах, шотландках с темно-синей основой, сочетаемой с блузами и свитерами близких или контрастных цветов. Для вечеринок или участия в таких торжественных церемониях, как свадьба, она может надеть в зимнее время черное бархатное платье с широким кружевным поясом, белые колготки, балетки из черной кожи. Летом же ее костюм может включать очаровательное платье из хлопка с высоким поясом и цветочным рисунком и белые вышитые нарядные платья. Для пляжа ей понадобится белая шляпка от солнца на заколках, сплошной купальник или детский комбинезон, белые сандалии, а также теплая кофта подходящего к купальному костюму цвета.

Некоторым малышкам очень идут длинные прямые волосы, хвостики или даже пучки. Но если волосы вьются, то лучше они выглядят в короткой стрижке.

Никогда не рано начинать обучение азам благоразумия и простоты, этим основам элегантности.
Я тут готова спорить с каждой фразой)) Но согласна с тем, что элегантность любой девочки начинается с ее матери. Возможно, именно то, что у меня растут две девочки, заставляет меня читать и вникать в подобные книги... "Учить благоразумию и простоте, как основам элегантности"... в этом что-то есть!
Я вспоминаю свою маму, когда я была девочкой, школьницей - это была самая элегантная женщина в моем представлении. И сейчас, если я смотрю какой-то советский фильм, или встречаю старые журналы, все наряды напоминают мне ее образ... Обязательно шарфики, юбочки в складку, костюмы, шелковые блузы, строгие жакеты. Почему-то я выросла совершенно другой, главное было "насытить голову", а остальное было не важно. Но тема элегантности во мне болит, потому что я так и не научилась быть вот такой женщиной. Возле песочницы сижу в коротких шортах, в магазин хожу в простом платье, если где-то гулять в парке - надеваю джинсы и футболки... А где? где быть элегантной... в театр если бегу, или на выставку, так быстро собираюсь за две секунды, что ни о каком макияже говорить не приходится. И вся жизнь - сплошная суета... Элегантность требует больше внимания к себе, больше времени, больше усилий.
Еще напоследок приведу две коротенькие цитаты, и больше не буду вас мучить этой книжкой)) Подарю ее сестре.

"Элегантность - это больше чем легкость, больше чем свобода от неловкости и ограничений. Элегантность подразумевает вдохновенную, но изысканную точность, доведенность деталей и блеск". (Гарлиц)

"Истинная элегантность вкуса всегда должна сопровождаться совершенством сердца". (Филдинг)

6 комментариев:

  1. Ох, и Саша! Такие серьёзные жизненные темы поднимаешь. Так и тянет пуститься в длинные рассуждения. Но, как у нас говорят: нельзя быть на свадьбе красивее невесты (ну, я это образное выражение преобразую к данной ситуации: неприлично писать комментарии длиннее поста:), поэтому главное: не согласна с конкретными вариантами одежды, которые предлагает Дарьо, но согласна с общей канвой рассуждений о воспитании вкуса у дочек. А из двух последних цитат отдаю голос за вторую.
    А определение Гарлица относится, скорее, к элегантности женщин высшего света, у которых и времени побольше и средств для доведенности деталей и создания блеска.
    P.S. У своей дочери целенаправленно вкус не воспитывала, как-то исподволь получалось. Правда, любили поболтать о "тряпочках", о сочетании цветов, об аксессуарчиках. Но считала, что это "от бедности", когда "из ничего" хотелось сделать что-то.

    ОтветитьУдалить
  2. Я всегда говорю своей маме спасибо за то, как она меня воспитала. Но... мне всегда (даже в детстве) хотелось быть немного другой. Я про одежду. Красотой я стремилась быть как мама, а вот надеть на себя хотелось более модное, а тогда это было сложно - эпоха дефицита...
    Саша, я твой пост захомячу, ладно? Но использовать буду с ссылкой на блог, на этот пост.
    СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
  3. Да, Таня, но и пост немаленький)) так что можно писать длинные комментарии ;)
    Мне вот с детства не нравится бархат (а у себя в гардеробе не припомню ничего бархатного), поэтому я тоже с "бархатными" советами Дарьо не согласна. "Из ничего - что-то" - это тоже наша семейная линия)) видимо, сказывается советское прошлое, мама шила из платков, вышивала из выдернутых шелковых нитей, рисовали листики на стенах вместо обоев... А теперь гораздо труднее быть оригинальной, потому что выбор слишком велик для рассудительной головы :)

    Вика, и я согласна, у меня было точно так же, хотелось носить не то, что шьет мама, а то, что продают в магазине и носят модные девочки... Я поэтому стараюсь особо не настаивать в выборе своих девочек, практически не шью и не вяжу им (ну, стараюсь себя ограничивать)). Но при этом я сама хочу показывать достойный пример, быть красивой... Вот этим и займусь))
    Вика, захомячить конечно можно, только тут так много личного... может эти подробности и не нужны будут в твоем контексте.

    Таня, еще вот хочу про Гарлица, мне как раз не показалось, что эта цитата про "высший свет" или "от кутюр", именно продуманность всего ансамбля создает тот самый эффект, какие аксессуары применяются, уместны ли они в данное время в данном месте, чье внимание хочется привлечь и прочее... Как раз в этом детали очень важны. Смущает "блеск" (я читала статью "Ювелирные украшения", это, конечно, просто... совсем выпадает из моего мировоззрения и опыта))) - но блеск можно понимать в смысле "лоск", то есть, цитирую из Викисловаря: "изысканность, безукоризненность внешнего вида и манер". А именно это - в поведении, в воспитании, в такте... Ой что-то меня понесло опять)))

    ОтветитьУдалить
  4. Саш, я не сказала, что не согласна с Гарлицем, там всё правильно. Но "простым женщинам" (как мы:) не хватает времени и средств подбирать каждую деталь. Да и особо негде это демонстрировать.
    И ведь сейчас бывает так: костюм доведён до совершенства (причём не самим владельцем, а стилистами и т.д.), а сам человек, мягко говоря, нехороший... Поэтому мне по сути ближе слова Филдинга.

    ОтветитьУдалить
  5. Таня, но много хороших людей в ужасной одежде. Так хочется их немного иначе одеть... Я пишу НЕМНОГО, т.к. мы все разные. Но знаю несколько дам, у которых одна юбка, одни джинсы... или две одинаковые))) Ну а вечный черный цвет...!!! Я очень люблю черный, но в России темные цвета не для красоты, а для немаркости))) В последние годы больше стало цвета на улицах. Особенно летом. Ура! Россия меняется. И мы, следовательно...

    ОтветитьУдалить
  6. А это уже культура... Культура одеваться, общаться, двигаться, культура показать свою свободу в этом. Но всему этому нужно учиться.
    Действительно, я тоже замечаю, что цвета стало больше (даже по пряже))) Но и выбирать его тоже надо уметь. Вот, а какую я вторую книжку купила, вместе с Дарьо...? "Что с чем носить. Правильное сочетание цветов" ;) 800 готовых решений на основе 100 различных цветов.

    ОтветитьУдалить