четверг, 27 октября 2011 г.

Рукавички или варежки - в чем разница?

Решила разобраться, в чем разница - рукавички или варежки, мы называем этим словом один и тот же предмет, а что лежит в истории этих терминов?
Цитирую с сайта gramota.ru:

Древнейшим является слово рукавицы. Это слово состоит из двух корней: рука, второй известен в глаголе вить. Рукавица означает «обвивающая руку». Любопытно, что довольно широко в славянских языках представлено параллельное название ноговица для специальной одежды на ногу, т. е. «обвивающая ногу». В словацком языке ноговицы – это «брюки, штаны», в польском и чешском – «штанины», в словенском – «чулки» или «носки».
Перчатки. Первоначально применялось словосочетание перстяные или перстатые рукавицы. Такое название мы находим в Смоленской грамоте 1229 года. В сочетаниях перстяные или перстатые рукавицы и в слове перчатки нетрудно обнаружить старый корень перст, т. е. «палец». Действительно, перчатки – это рукавицы с пальцами.
Варежки. Существует несколько версий происхождения этого слова. М. Фасмер (см. Этимологический словарь русского языка. М., 1986, т. I. с. 274) считает, что варежки и диалектное вареги образовано из сочетания варяжские рукавицы. В Этимологическом словаре Н. М. Шанского слово варежки и вареги описаны как производные от древнерусского глагола варить, варовати, употреблявшегося в значении «охранять, защищать».
Существует еще одна версия: «В областных русских говорах есть немало названий рукавиц, связанных с обозначением процессов обработки шерсти: вязанки, плетенки, валеги (валеные рукавицы), катанки (катаные рукавицы). Сюда же относятся и вареги, варежки, образованные по названию процесса – варить, кипятить. Дело в том, что готовые вязаные изделия из шерсти заваривали в кипятке, чтобы они стали более прочными и теплыми» (см. З. И. Люстрова, Л. И. Скворцов, В. Я. Дерягин. Беседы о русском слове. М., 1978). Выходит, что варежки – это «вареные рукавицы».

Были варежки, которые по форме от обычных рукавиц не отличались, но надевались под рукавицы, и поэтому их вязали или шили из мягких материалов. Как только не обзывали несчастные варежки: рукавки, шубницы, мохнатки, варьги... А необходимость носить зимой рукавицы с варежками породила поговорку: "Нужда рукавицу с варьгой (варежкой) сроднила". Так что история рукавицы и варежки неразделима, тем более что первоначальное название варежки – "варяжская рукавица", или рукавица варягов. Похоже, что именно здесь и скрыта причина, по которой мы чаще всего называем варежками то, что связано на спицах или крючком, а рукавицами – то, что сшито из кожи или ткани.

В давние времена мирно уживались парчовые, шелковые, бархатные и шерстяные варежки. Рукавицы из парчи и шелковых тканей предназначались для особых торжеств: в них ходили в церковь, праздновали Пасху, их шили специально для свадебного костюма. Но и в крестьянском быту, где не было ни парчи, ни бархата, нарядные пестрые варежки были дополнением костюма. Яркая "крась" украшала зимние полушубки, крытые домотканым сукном из овечьей шерсти серого или коричневого цвета. Носили варежки не только на руках, но и за поясом. Входя в дом, их снимали, но не из-за тепла, а чтобы показать, что ничего не прячут от хозяина дома. Тем более нельзя было войти за церковную ограду в рукавице, варежке или перчатке на правой руке. Нарядные варежки дарили милым дружкам, а на катаниях с гор прятали в большой палец записочку или подарочек.

Девушка-рукодельница умудрялась вывязывать из цветных нитей уточек и петушков, елочки и оленьи рога, веточки и гусиные лапки – одним словом, повторяла все стародавние узоры, обозначавшие долгую жизнь, многочисленное потомство или солнечные знаки. Поверх вязаных узоров шили цветным шелком и бисером, пряденым серебром или золотой нитью. Такие варежки передавались по наследству, так же как и свадебные наряды.

Таким образом, уместнее всего рукавички, которые мы вяжем, называть именно варежками!

8 комментариев:

  1. Саша, отличный пост! спасибо за просвещение :).

    ОтветитьУдалить
  2. Очень познавательно. Какая ты молодец!

    ОтветитьУдалить
  3. Вот! Были просто варежки, а теперь "обросли" смыслом и потяжелели.
    :-)
    Как будет время покажу свои варежки из шерсти чау-чау - теплее не бывает.

    ОтветитьУдалить
  4. молодец - скопировать с сайте любой может))

    Минна, а мне так наоборот полегчало, все хотела разобраться в разнице и все откладывала. Покажите варежки! Я знаю, что варежки из собачьей шерсти самые теплые, нам бабушки такие в сибири вяжут... Вернее, когда-то вязали...

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за грамоту. Я вроде раньше так и понимала, но не настолько отчётливо. Теперь буду точно знать, что нам, вязальщицам, ближе варежки:)
    Сейчас вяжу перчатки, хотя, конечно, в варежках теплее.

    ОтветитьУдалить
  6. Саша, ты права: скопировать с сайта каждый может, но не каждый задастся вопросом и пойдет на этот самый сайт и найдет интересующую его информацию. Даже мне, филологу, как-то никогда не приходила мысль узнать в чем же разница между этими словами. Спасибище!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Варежка может быть без пальца. Предназнечена для того чтобы из русской печи достать горячее (варево) в посуде, которую не взять ухватом или сковородником

    ОтветитьУдалить