вторник, 29 января 2013 г.

Шаль крючком из кидмохера

Ну вот, наконец-то я довязала свои экспериментальные соломоновы узлы!
Сначала хотела просто шарфик сделать, даже нашла модельку на рав., модные такие шарфики были в 1951 году :) вот такую:

Peachtree Street Shawl из книги Stoles and Shawls 1951 г.

И все-таки когда примерно такой шарфик был готов, мне подумалось, что такая конструкция будет слишком хилой и скоро шарфик потеряет форму, быстро вытянется. Поэтому я придумала обвязать его каймой крючком. Нашла очень красивый шарфик
Emma Lace Scarf из книги Simply Crochet: 22 Stylish Designs for Every Day
by Robyn Chachula
Итак, что у меня получилось, вязала крючком 1.25, пряжа мохер на полиамидной основе, ушло не больше 40г :)

Ажурный шарф
Ажурный шарф
Ажурный шарф
Фото на модели сделать некому) да и не получится так красиво. А эта последняя фотография - моя гордость))) учусь фотографировать.

Да, еще один темный лес для меня - это блокировка шалей... Эта пока не стирана, боюсь испортить ее воздушность!
На мое удивление, шалька очень понравилась старшей дочке, она прямо дождаться не могла, когда я закончу... правда, как 10-летней девочке такое носить, придумать не могу :) разве что просто как обычный шарфик.

24 комментария:

  1. После блокировки она станет еще шикарней. Не бойтесь! Потихонечку, аккуратно и все будет хорошо. И стирать не надо. Достаточно дать полежать в теплой водичке немного. Потом в полотенчике донести до дивана какого-нить и разложить, и булавочками приколоть слегка растягивая. Высохнет, станет вааще обалденная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, посмотрела несколько видеороликов, думаю всё получится! :)

      Удалить
  2. Мммм, Саша, соломонов узел. как он мне нравится!!!!
    Да и цвет у шали волшебный!!!
    С ВТО и блокировкой я конечно не подскажу, сама всего одну единственную шаль связала!
    Но повосхищаться работой - с удовольствием ))! Класс !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лорочка! Я сама вязала и любовалась, может он и не очень выглядит, но во время вязания просто пленяет!

      Удалить
  3. Саша, цвет удивительно-красивый! Я тоже давно смотрю на Соломоновы узлы, но все никак не насмелюсь. Может вот посмотрю на твой шарф и решусь?
    Девочки писали, что надо перед стиркой измерить и выложить этот периметр на том полотенце(диване, покрывале и т.п) , где потом шарф будет блокироваться. Потом разложить шарф или шаль, и аккуратно растянуть его немного побольше равномерно во все стороны. Мохер сохнет очень быстро, поэтому его можно брызгать во время растяжки. Это чтобы сильно не перетянуть.
    Еще советуют продергивать крепкую нить сквозь края шали и потом закреплять булавками не сам мохер, а эту самую нить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гуля, а может! Вот, я только увидела - и сразу решила попробовать эту красоту! Решись, там ничего сложного нет) Даже нечего говорить, получится у любого! Но как приятно вязать!
      Спасибо за советы по блокировке!

      Удалить
    2. Саша, я побаиваюсь, что неровно петли выйдут, у меня всегда крючковые узоры под конец становятся более рыхлыми, приходится делать перерывы, чтобы сохранять постоянную плотность вязания.
      Может там какие хитрости у тебя родились по ходу дела?

      Удалить
    3. Хи-хи, Гуля, как в точку подметила! У меня шарф по ширине увеличивался с каждым рядом... Конечно, это надо 5 шарфов связать чтобы почувствовать ритм...
      Помнится, когда-то давно еще в настенном отрывном мамином календарике читала как вязать вытянутые петли крючком (для вязания мочалок), и вот там чтобы длина петли сохранялась, ее мерили на большой палец... Здесь я ничего не мерила, вязала под фильмы и радовалась))

      Удалить
  4. Саша, с ума сойти, какая нежность, какая воздушность, а цвет....ммммм....!!!
    Не зря ты мучила:))) эти узлы, оно того стоит!!!
    Понимаю ребенка, я такое воздушное счастье никому бы не отдала!!!

    Насчет блокировки помочь не могу, читала, но не пробовала, вообще еще в жизни ни разу шаль не вязала:))), даже не удобно:))), надо связать!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, не верится - как это не вязала 0_0 не может быть! Мне кажется именно в шалях и шарфиках такой релакс...!! Просто мне редко доводилось отдыхать во время вязания, в основном это либо проекты, которые нужно быстренько закончить и отдать, либо быстренько надеть и пойти, либо наоборот "высокие цели", которые долго надо ковырять, а шали - это такая расслабуха! Они обычно не очень и нужны... разве что для красоты, для вдохновения, ну что-то неуловимое, но точно не практичное.

      Удалить
  5. Вау просто! Не могу подобрать слов! Воздушная нежная мягкость))) ОЧЕНЬ нравится.

    ОтветитьУдалить
  6. Саша, прелестная вещица получилась (и цвет, и воздушность, и кайма)!
    Представь, а я тоже ещё ни одной шали ещё не связала. Руки уже давно слегка почёсываются связать шаль, любуюсь ими у других, но никак не рискну. Наверное, ещё и оттого, что не вижу ей применения (для себя). А дочке недавно предложила связать шаль (встал вопрос о том, маленькое чёрное платье не во все сезоны может выручить, потому что у неё одно с короткими рукавами, второе совсем без рукавов). Она ответила: свяжешь, когда мне будет 40 лет:) И попросила кружевное болеро. Не поняла, почему у неё шаль ассоциируется с возрастом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну нееет... шаль не должна ассоциироваться с возрастом! Но, конечно, ее надо уметь носить! :) Причем с гордостью!
      Не знаю, я просто пьянею от ажурной каймы... которая идет по рукам, вдоль шеи, вдоль полочек... просто ниспадает как ей вздумается или фиксируется красивой брошью... слегка колышется при ходьбе... Какую уж тут бабушку можно представить? Только молодую девушку! И кудряшку еще для красоты... нежный профиль... убраны волосы наверх... По-моему нет ничего романтичнее ажурной шали.

      Таня, а как же все твои шарфики-фишю? Или они не считаются шалями? Очень странно, что дочка носит такие шарфики, но не любит шали.

      Удалить
  7. Саша, очень красивая шаль - и цвет и узорчик, а носить можно дочке и правда - как шарфик, тем более шаль такая легкая и воздушная. Очень я люблю вещи, сочитающие в себе легкость и тепло. Супер!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия, спасибо! Да, самое главное - это удовольствие, которое я могу доставить своим вязанием, такое редко случается) Пусть носит как шарфик.
      Сегодня заблокировала - получилось красиво. Как-нибудь нужно будет запечатлеть...

      Удалить
  8. Очень красивая вещица получилась! Я давненько на соломонов узел заглядываюсь... только хочу пряжу какую-нибудь интересную подобрать, да вот спасибо за совет по обвязке! Обязательно как-нибудь свяжу такое...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, спасибо! Насчет обвязки, все-таки сомневаюсь, что она слишком плотная. Я в прошлых постах находила шальки, девчонки сказали что это на вилке связано, думаю это не просто так - для соломонова узла обвязка крючком выглядит несколько тяжеловесной...
      Свяжите, это легко, дольше говорить и думать, чем вязать! :)

      Удалить
  9. Сашуль, какая красота, нежность и воздушность!

    ОтветитьУдалить
  10. Какая фотография последняя... так здорово структуру шали показала, что как будто я ее в руках подержала. Правда-правда! я никак не научусь. )))
    И шаль красивая очень. Но про нее уже столько сказали, то писать - только повторяться...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ах спасибо, Марусь, прямо бальзам на душу))

      Удалить