вторник, 19 января 2016 г.

А я решила повалять... и не дурака!

Всем привет!
Поздравляю всех с прошедшими праздниками! И действительно - так быстро прошедшими!...
В эти праздники мне дали повязать ровно два дня. И я придумала себе быстрый и очень красивый (без ложной скромности) проект, вернее, выбрала у дизайнера Niсky Epstein.

Хочу сразу сказать, я с настороженностью отношусь к валянию, мне оно не совсем по душе, вещь кажется "сто лет носили" и мне не кажется это красивым и уютным, такой чуть свалявшийся вид. Но я знаю, что при этом получается очень теплое непродуваемое полотно!

А в эти зимние каникулы Москва была очень красивой...!



Мы бегали по разным светящимся красивым местам, и не заметили как ребенок отморозил щеку... это со мной впервые! Я двоих детей в Сибири растила и ничего подобного с ними не было, никто не укутывал никакие щеки и носы. А здесь, в Москве, совсем другие холода, ветра, влажность, - и на! тебе!

В общем, оказался очень нужен теплый непродуваемый шарф, и тут всё совпало, мне выпало немного времени и я села за машину!
Купила вот такие пенопластовые шарики

резиночки у меня нашлись... (девчонки из них "вяжут"),
первый образец из 80% ангоры (на горьком опыте знаю, она сваливается очень хорошо!):
до валяния и после:
Образец дети сразу куда-то "заныкали", считала для шарфа всё по этим картинкам.
В общем, в итоге получился вот такой шарф:
до валяния:
После, и на хозяйке:
На фото никак не удается передать пушистость ангоры. А на улице когда падает снег... и ложится на эти пушинки... ах какая красота! но снять не удается, бежим-бежим...

Вот, и сразу по горячим следам я решила поэкспериментировать с другим составом: у меня была красная бобинная пряжа неизвестного состава (в 5 нитей) и к ней подобран мохер на шелке. На максимальной плотности 10* получился тугой образец, одну нить пришлось убрать, докупить мохера! (его ушло больше 4-х мотков а у меня было только три, думала хватит, наивная!), и вот что вышло:
до валяния:
после валяния, окончательный вид:
 
Фотографировала телефоном, фотоаппарат не передает цвет совершенно, и высвечивает фактуру.
Вот такой получился красавчик
Эти оба шарфа по описанию из книги Niсky Epstein - Knitting Never Felt Better - модель с обложки! А какая она там красивая....!!

Мне очень понравилось валять :) Интрига до конца проекта! Ходишь возле машины в нервном ожидании, кругами... потом достаешь! разворачиваешь! И ахаешь!!! :))
Валяла в режиме "быстро 30" добавляла температуру до 40 градусов, и обороты до 1000 для отжима.
Описание на русском есть здесь.

Желаю всем приятных и радостных проектов!

10 комментариев:

  1. Красота.Очень понравилось после валяния.Что то не поняла пенопластовые шарике в машинке не ломаются и что с ними потом?вытаскиваются?и какой диаметр?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо, с шариками ничего не происходит, после высыхания резиночки снимаются с цветков и шарики сами выпрыгивают из полотна, а цветок остается в исходном состоянии - серединка у него растянутая, а все остальное сваляно и зафиксировано. Диаметр 25 мм.

      Удалить
  2. Ярко, сочно, романтично! Очень понравилась и коротенькая бахрома.
    Модель твоя младшенькая такая серьёзная:) А щёчки такие пухленькие морозу легко было прихватить:)
    Сашуня, здоровья и всего самого доброго вам всем в новом году! А тебе побольше времени для вязания.
    Давно смотрю на валяние с шариками, но боюсь:) Предвзято отношусь к валянию: несколько больших работ испорчены в машине (две несколько лет назад мною, остальные дочкой), "сваляны" без такой цели.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Таня, валяние с шариками - это техника "шибори", есть много моделей на эту тему, молодежных и подиумных. Я тоже "уваливала" любимые вещи, это всегда настоящая трагедия!.. и в памяти сохраняется что валяние это "испорченная вещь". Но на самом деле валянием (степенью свалянности) можно управлять, если подойти к этому с умом, и добиться именно такой плотности, которая тебя устраивает.
      Про бахрому - удивительно, она в только что связанном состоянии торчит плохо, выворачивается, ровно не лежит, - а из машины достаешь, - просто фантастика! послушная бахрома. Может быть она создана для валяния не знаю))) впервые такую вязала.

      Удалить
  3. Саша, у тебя как всегда читаешь "про новый опыт"! ай молодца!
    А я все хожу кругами...Саша , а потом , после убирания шариков, как серединка цветочка стоит? не проваливается? интересно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Проваливается, Гуля. Ну ничего, цветочку идёт :)
      Еще здесь нужно думать как носить, если завязывать шарф то цветочки в этом месте деформируются.
      Хотя все равно это фантастика! играть на разности плотностей полотна.

      Удалить
  4. Очень красивые шарфы, никогда ничего подобного не видела!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Последний шарф -такого благородного цвета. Очень красивые шарфы! Думается, цветочки можно и на шапочку приспособить

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И на шапочку, и на сумочку! :) Спасибо, Анна!

      Удалить