пятница, 3 июня 2016 г.

Про Париж...

Про Париж...
что сказать даже не знаю. Это не то что город моей мечты, это вообще, можно сказать, город моей судьбы ))) Когда я работала в пейджинговой компании "Парагон", нам всем выдавали рабочий пейджер, и он должен был называться имя-фамилия, так вот я сто заявлений написала и мне сделали "ник" - "Хочу в Париж". Там же мы познакомились с мужем, и он так хохотал когда узнал что у меня такое название пейджера, что сказал меня нельзя брать в жены, а то придется в Париж везти))) типа это растратно. В общем, шутка ли или не шутка,

но в этом году,

вот прямо в конце этой весны,

спустя 15 лет после этой истории)))

я поехала в Париж!! Вместе с командой салона рукоделия "Трискеле", в качестве корреспондента))))

Я была там 22 года назад. Это был приз мне-школьнице за участие в конкурсе "Знаешь ли ты Францию". Я в Париже, верите или нет, знаю каждый уголок... лучше чем любой город планеты)))) ну а за каждым "знаю", как известно, кроется еще больше "не знаю".

Поэтому я, как тот Евдокимов, "не знаю что рассказывать" и "морда такая красная"))))

Самое большое личное впечатление это Notre Dame...  Снаружи это такой огромный собор! со всех сторон разный... Внутри уникальный... С особой атмосферой. Собор действующий, и мне в этот раз посчастливилось оказаться там перед началом мессы. Нам выдали листки со словами, мы зашли за цепочку для участвующих в церемонии, и заиграл орган... это просто чудо из чудес, невыразимо прекрасное ощущение, как будто времени больше нет, ничего больше нет, только ты и музыка... Потом вышел служитель весь в белом, что-то говорил, мы пели слова с листка, все вместе, потом вышла девушка в синем... и как она запела! и что это были за звуки....  невыразимо прекрасные, я никогда этого не забуду.

А потом мы гуляли с подружкой у Сены, там все сидят на мостках


пили кофе из "мензурок" и были абсолютно счастливы встретиться. Мы дружим со школьной переписки, вот уже 25 лет.


Жила я в этот раз на Монмартре, в отеле Sacha ))) вот такое совпадение ))) Отель очень понравился, милый, в таком театральном стиле оформлен, кушали по утрам круассаны, пили свежевыжатый оранж и гуляли у великолепной Сакре Кёр ночами, накачали себе коленки))) поднимаясь и спускаясь в этом районе.


Здесь мы говорили о том что все соборы имени святых, а этот Sacre-Coeur что означает "сакральное сердце" и Лаура мне объяснила что это означает "сердце Христа". Самое высокое место Парижа, с открывающейся панорамой города, и всего в нескольких шагах от отеля!

Поесть в Париже, как всегда, не очень удается))) слишком другая там кухня, своеобразная. Но по ресторанам мы походили! ))

В рыбном ресторане Mascotte я заказала рыбный суп (которого не смогла съесть ни ложки! очень специй много!) а Лаура вот такую "кастрюлечку" мидий с удовольствием!
А рыбки всех сортов это уже для тех кто сидел в нашей компании напротив.


Вино здесь было потрясающе вкусное! Атмосфера такая классная. Говорим на русском, обсуждаем куда пойдем завтра, и вдруг за соседним столиком дядька лет так 50-ти, пришедший со своей дочерью и женой (думаю) на чистом русском говорит, а сходите в музей Моне! Мы аж вздрогнули, сидим никого не трогаем, формулируем заказы на французском, а тут соседи с которыми можно говорить))) Он нам говорит - я русский шпион! И действительно выглядел как шпион))))

Что еще делали? Катались на кораблике, конечно.


Удивилась вот таким яхтам которые давно никуда не плавают и их сдают как жилье на воде.
Там загорали люди))

В парках вот такие рододендроны, цветы размером с голову,


А это национальная библиотека Франции, в четырех огромных зданиях Север-Юг-Запад-Восток, и между ними протянуты читальные залы, через которые можно пройти из здания к зданию.



Конечно, эти замечательные кондитерские и пекарни...


Конечно, эти чудесные и быстрые бистро и старинные пассажи...


Видите там сверху написана дата постройки! 1846 год!!! Стоит себе, торгуют люди, и именно сюда мы были приглашены на дефиле.

Все отчеты о рукодельных событиях я написала в творческих заметках "Трискеле", кому интересно, можете почитать "Экскурсия на фабрику Pierre-de-Loye" и "Путешествие в страну кружева Caudry".

Очень понравился город Авиньон, мы еще в школе учили песенку "Sur le pont d'Avignon"))) видела я кусочек этого мостика! ))) Именно кусочек, так как он наполовину разрушен, и сохранили только его половинку.
Вот это как раз то самое райское место где растет лаванда...! Привезла себе букетик на память.
А это возле лавочки где продаются картины художников, рисуют одну лаванду)))



Городок Авиньон славится тем, что в нем проходит театральный фестиваль, и всего лишь на один месяц в году город оживает, а потом живет ожиданием этого фестиваля в следующем году...


Это возле Palais de Papes

Потрясающе красивые места...!





Выход к вокзалу...


И вот мы уже на поезде мчим назад в Париж через всю Францию, за 3.5 часа!
Едем на втором этаже, поезд TGV очень быстро едет, фотографии трудно сделать, проезжаем много вот таких городков


Я вообще не знаю как спокойно рассказывать о Франции... Это особый мир, мир который с большой любовью открыла мне моя учительница французского в школе Антонина Илларионовна Калугина, которой я безмерно благодарна, и вспоминаю ее всю свою жизнь. И я еще вернусь туда, очень надеюсь! )))

9 комментариев:

  1. Ох, Саша! Как классно! Так завидываюююууу, ты себе не преставляешь! Так мечтаю, но все не складывается никак, была всего 3 дня, ито не полных, это так мало. И так хочу тоже с подругами побродить, чтоб и шоппинг и вкусняшки! надо уже конвертик заводить "на Париж" и складывать туда по 5 евриков с зп)))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх Светочка! 5 евриков это мммм.... это кхххххх.... это очень тут вопрос во все стороны выпирающий. Но это как раз валюта для самой маленькой покупки типа мензурочки кофе у Нотр Дам - именно 5 евро на два глотка.

      Удалить
  2. Хорошо так написала! Использую как путеводитель твои заметки, если когда-нибудь попаду:) Для меня Париж – мечта.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И для меня тоже :)
      Везде оставила долгов - в Caudry побывать в музее кружева, в Chantilly хочу, где делают знаменитое шантильи, на юге хочу поездить по полям, виноградникам, увидеть море подсолнухов, а в самом Париже мы нашли магазинчик где продают настоящие ткани шанель! мне даже подарили книжечку об одной ткачихе, которая придумывала ткани на станке, и как она осмелилась пойти познакомиться с самой Коко и предложить ей свои ткани! И теперь они делают эти ткани, привезла небольшие кусочки или на память, или может на кармашек пришью))))

      Удалить
  3. Саша, как же здорово! Тоже хочу в Париж))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Хочу в Париж" так я стала говорить после того как прочитала рассказ Веллера с таким названием))) "Опять - хочу в Париж"!

      Удалить
    2. Надо прочитать))) Хотя. я - любитель романов, рассказы читаю редко...

      Удалить
  4. Как интересно! Как будто сама там побывала. Фотографии и рассказ о путешествии чудесные!!! Спасибо!

    ОтветитьУдалить