воскресенье, 14 января 2018 г.

Юбка в складку

Всем привет! Всех в Новым годом! Радости и гармонии в душе и в мире вокруг вас!

У меня новая страсть - юбка в складку. Плиссе и гофре - из моды 50-60-х годов вдруг захватили меня. Во-первых, между ними есть разница :)

Складки в плиссе закладываются параллельно, их ширина больше подгиба, складки "лежачие". Складки в гофре одинаковые по ширине с подгибом, есть разновидность расклешенного гофре, складки "стоячие", не заложенные.

И, конечно, мне интересны воплощения юбки в складку в области вязания. И из трех выше перечисленных юбок буду рассматривать расклешенное гофре.

Классический пример расклешенного гофре - "Болгарская юбка". Вот схема вязания - четыре яруса прибавок, вяжем от талии вниз.

Я связала такую юбку дочке, и она носит ее в школу, очень мне нравится и клешение и драпировка. Использовала меринос, юбочка достаточно тяжелая, поэтому складки всегда "ходят", дочке она очень нравится.


Теперь решила связать юбочку для младшенькой :)
Так как повторять не хочется - решила пофантазировать над складкой и посмотреть какие есть проекты на тему юбок в складку с рисунком резинка.

Юбка в основе 1 лицевая петля, все прибавки делаются в изнаночной глади (хочу такую связать). Пример - юбка Isobel Skirt by Cia Abbott Bullemer - лицевую надо вязать скрещенной.
Если увеличить количество лицевых петель в дорожке (складке) то юбка уже превращается в клиньевую и становится всё больше похожей на "годе". Чем шире дорожка, тем чаще надо делать прибавки, чтобы достичь того же клешения, что и оригинальная болгарская юбка. Для дорожек из двух петель - 6 ярусов, а для дорожек из трех петель - уже 10 ярусов прибавок.

Пример:

Pleated Twirly Skirt by Jackie Michaels
Вообще, пример с клешением в клиньях изнаночной глади и сохранением прямой складки гораздо популярнее других, и можно привести много вариантов такой юбочки.

О распределении прибавок

Для юбки из клиньев - а все перечисленные юбочки состоят из клиньев - прибавки нужно распределять равномерно по всей длине. Тогда юбочка при раскручивании будет правильной конической формы. И для детских юбок это идеально подходит.
Если же рассмотреть взрослую фигуру, и то как вяжут юбочки для взрослых, верхний ярус прибавок делают короче, то есть верхние прибавки размещают выше бедра, а дальнейшие ярусы распределяют с увеличением к последнему.

Например, японский дизайнер Rieko описала болгарскую юбочку Bulgarian Skirt и предложила вот такое распределение прибавок в ярусах и увеличение размера спиц:
Таким образом, юбочка, связанная по такому алгоритму, перестанет быть строго конической, нижние ярусы будут более вытянуты, а верхние подняты - по форме можно назвать такую юбочку "колокольчик".
Имея в виду японский опыт, и судя по отзывам все его придерживаются, для взрослых нужно именно так распределять ярусы, отталкиваясь от равномерного распределения строгой конической формы.

Винтажные модели из каталога Hand Knit Fashions (1950 г).

На глаза мне попались три юбочки в складку, описание которых разместили здесь .
Хочу перевести и оставить их у себя, для коллекции.

Narrow Ribbed Skirt Pattern


Длина 30 дюймов (около 76 см).  Плотность около 32 п. в 10 см. Юбочка вяжется снизу вверх (с убавлениями). Для изменения длины предлагают внести коррекцию перед первой убавкой.

Размеры: 12-14-16-18-20
Обхват талии
63
67
71
76
81 (см)

Набрать 480 - 504 - 528 - 552 - 576 п.
Ряд 1—* 4 лиц.п., 4 изн.п.; повторять от * по кругу до общей высоты 11 дюймов (28 см).
Первый ряд с убавками— Убавить 1 п в центре второй и каждой четной секции изнаночных петель резинки.
Следующий ряд—* 4 лиц.п., 4 изн.п., 4 лиц.п., 3 изн.п.; повторять от *, закончить 4 лиц.п. Вяжите по этому рисунку 2 дюйма (5 см).
Второй ряд с убавками— Убавить 1 п. в центре первой и каждой нечетной секции изнаночных петель резинки. Вяжите резинкой 4х3 в течение 2-х дюймов (5 см).
Третий ряд с убавками— Убавить 1 п в центре второй и каждой четной секции лицевых петель резинки.
Следующий ряд—* 4 лиц.п., 3 изн.п., 3 лиц.п., 3 изн.п.; повторять от *, закончить 4 лиц.п. Вяжите по этому рисунку 2 дюйма (5 см).
Четвертый ряд с убавками— Убавить 1 п. в центре первой и каждой нечетной секции лицевых петель резинки. Вяжите резинкой 3х3 в течение 2-х дюймов (5 см).
Пятый ряд с убавками— Вяжите так же как первый ряд с убавками. Вяжите далее до общей длины 22 дюйма (56 см) или пока не останется 8 дюймов (20 см) до желаемой общей длины.
Шестой ряд с убавками - так же как второй ряд с убавками.
Продолжайте убавки еще два раза через каждые 2 дюйма (5 см) так же как третий и четвертый ряд с убавками. Вяжите еще резинкой 2х2 2 дюйма (5 см) до тех пор, пока не достигнете общей длины 29 дюймов (73.5 см) или пока не останется 1 дюйм (2.5 см) до желаемой общей длины.
Общее количество петель в итоге 200 - 212 - 224 - 240 - 256.
ЗАВЕРШЕНИЕ. Сделайте пояс и вденьте резинку при необходимости. Заблокируйте по нужному размеру.
=== Итак, в юбочке 8 ярусов убавлений, все распределены равномерно кроме самого нижнего: 28-5-5-5-5-5-5-5-5-5-2.5 см. ===

Wide Ribbed Skirt Pattern

Длина 30 дюймов (около 76 см).  Плотность около 32 п. в 10 см. Юбочка вяжется снизу вверх (с убавлениями). Для изменения длины добавьте или вычтите необходимое количество убавок, равномерно разделенных до первого и между следующими 3 рядами убавок.

Размеры: 12-14-16-18-20

Набрать 432 - 464 - 480 - 496 - 528 п.
Ряд 1—* 8 лиц.п., 8 изн.п.; повторить от * по кругу. Вяжите так в течение 4-х дюймов (10 см.).
Первый ряд с убавками— Убавьте 1 п. в центре каждой секции лицевых петель. Вяжите по узору резинки 7*8 в течение 5 дюймов (13 см).
Второй ряд с убавками— Убавьте 1 п. в центре каждой секции изнаночных петель. Вяжите по узору резинки 7*7 в течение 5 дюймов (13 см).
Убавьте попеременно то в секции лицевых, то в секции изнаночных петель, как в первом и втором рядах с убавками, каждые 5 дюймов (13 см) два раза.
Вяжите до общей длины 22 дюйма (56 см) или до тех пор пока не останется 8 дюймов (20 см) до общей желаемой длины.
Линия бедер - линия убавок— убавьте по алгоритму выше (будет резинка 5*6). Вяжите 2 дюйма (5 см) прямо. Выполните ряд с убавками (5*5). Продолжайте выполнять убавки через каждые 1.5 дюйма (4 см) еще два раза (4*4).
Финальный ряд с убавками— убавьте по 1 п. в центре секций лицевых петель, распределите эти убавки равномерно (16 - 20 - 16 - 8 - 8 раз). Дальше вяжите прямо до достижения общей длины в 29 дюймов (74 см) или за 1 дюйм (2.5 см) до желаемой длины.
Общее количество петель в итоге 200 - 212 - 224 - 240 - 256.
ЗАВЕРШЕНИЕ. Сделайте пояс и вденьте резинку при необходимости. Заблокируйте по нужному размеру.
=== Итак, в юбочке 9 ярусов убавлений, и вот такое их распределение по высоте: 10-13-13-13-7-5-4-4-4-3 см. При этом клешение в ней меньше (432->200 а в первой юбочке 480->200). Можно рассчитать юбочку с сохранением клешения, и я бы перераспределила ярусы убавок ===

4 комментария:

  1. А я в свое время тоже вязала для дочки юбку в складку. Узор треугольниками - начиная с 10 лицевых, 2 изн. , в каждом лицевом ряду уменьшая количество лицевых, соответственно увеличивая изнаночные. К талии уменьшала число петель в раппорте. Вроде так, если не путаю. Помню, что дочка носила юбку с удовольствием. А моя коллега связала по этому принципу и себе. Жаль не осталось фотографий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, да, это всё из тех времен! Так вязала и моя мама! И хорошо помнит эти ретро-модели. А теперь мы снова их вяжем и радуемся. Клин из изнаночных - самый популярный фасон и способ клешения. А я тут додумываю про распределение убавок (или прибавок) и пробую разные способы, с девчонками в инстаграм под хештегом #коническая_юбка и #болгарская_юбка

      По поводу фотографий - да, очень жаль, что их мало! Я хорошо помню свою юбочку в складку, которую мне вязала мама, она была голубая и снизу была красная и синяя полосочки.

      Удалить
  2. Да-да, я тоже помню свою детскую юбку в складочку - именно такая как на фотографии, с клином из изноночных. а еще у мамы в 80-е годы была такая же юбка из теплой коричневой шерсти, она ее часто зимой носила, я помню

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я тут как-то иду однажды через дорогу и передо мной шла старушка в такой юбке почти в пол! Я поразилась! Это явно из "старых запасов" хорошо сохранившаяся юбочка! Разглядывала пока дорогу переходила :D )))

      Удалить