понедельник, 20 декабря 2010 г.

Жаккард жаккардом погоняет

Не очень люблю жаккардовые вещи, и у меня не получается аккуратно вязать жаккард, хоть и научилась без протяжек, эти нитки потом заправлять-прятать, да и ровно совсем не получается. А особенно если одна нитка скользкая, а другая нет, натяжение разное - и все, пиши пропало.
Но мне нравится превращать кучу бесполезных ниток в произведение :) Это наверное чисто женская черта, как доедать продукты вовремя, я испытываю удовольствие от выбрасывания упаковок, когда дети едят приготовленную им еду до конца и т.д. Когда изношенные штаны не выбрасываются, а откладываются с идеей их переделки и дальнейшего использования.
Хотя гораздо большее удовольствие все-таки я получаю от новёхонькой упаковки ниточек. Но как раз использование старых запасов приближает меня к этому)))
Кроме того, что нужно сочетать разные нитки по текстуре, но и очень важно подобрать их по цвету, иногда жаккардовые вещи оставляют лишь пестрое впечатление, или просто недоумение, и вся работа летит в тартарары, лучше бы просто связал разные полосочки. И при всем при том, увидеть, удачно ли подобраны цвета, можно только в конце работы...
Так вот, покажу, что из чего у меня получилось:
Было:
Yarns
И стало:
Jacquard baby jumper

10 комментариев:

  1. А я люблю жаккарды вывязывать. ОЧЕНЬ! Меня аж трясет от процесса))) Но я люблю еще мельче работу. Тут я бы белое убрала, а белый цвет использовала в мелких жаккардах. Работы бы стало еще больше... Но зато, мне кажется, крупный цветочный жакард стал бы доминировать. А сейчас внимание притягивают сердечки. Мне они нравятся, и самые мелкие жаккардики. Молодец, Саша. Кто будет красоту носить?

    ОтветитьУдалить
  2. По белой полоске еще должны пришиваться вязанные крючком разноцветные цветочки :)
    А мне, как ни странно, нравится именно белый цвет здесь, он очень освежает, дает глазу отдохнуть.
    Мне как раз нравятся жаккардовые детали, типа кокетки, или только рукавов, то есть разреженный жаккард в изделиях. А вязать его интересно, да, но у меня плохо получается :\

    ОтветитьУдалить
  3. Предупреждать про цветочки надо))) Конечно, это меняет дело. Интересно будет посмотреть.
    Я согласна про кокетки или рукава в жаккарде. Да, это совсем другие изделия. Но в том-то и прелесть вязания. Много разных интерпретаций.
    Ну а самое главное - можно пристроить мноооого клубочков. Я в прошлом году вязала красно-белую жаккардовую тунику племяннице. Зашла в магазин - всё за 800 рэ и дороже. Я возмутилась и за 5 дней сообразила тунику, которую Алина очень любила. Но... Маловата оказалась. Вернее, точно попала в размер. Но дети быстро растут... Тем более, нужно им из остатков вязать... Но красиво)))

    ОтветитьУдалить
  4. Да, но я решила цветочки не делать ;) Мне понравились белые полоски.
    А мама моя тоже сказала, чего это я такую маленькую сделала, прямо размер-в-размер, а я не могу на детей в больших "на вырост" вещах смотреть, сердце кровью обливается. Покупаю все на один сезон. И вяжу тоже :) Хотя в этом джемпере можно будет резиночки еще довязать, если захочется носить.

    ОтветитьУдалить
  5. Красивый свитерок.Для меня жаккард это подвиг.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо большое, Марина! :)
    Никакой не подвиг, а как там у солнца Маяковского, "а вот идешь, взялось идти, идешь и светишь в оба", так и здесь, глаза боятся - а ручки вяжут. Хотя жаккард лучше машины никакие ручки не сделают.

    ОтветитьУдалить
  7. Да, машинный - тоненький и ровный... Но зато я руками всякие остатки пристрою... Мечтала связать нарядные носки - пар пять - к новому году. Не связала ни одной. Не люблю вязать носки...

    ОтветитьУдалить
  8. Ооо, Вика, носки - это тоже не моя тема. У меня вон гетры лежат на подоконнике в виде разноцветных клубков и 5 спиц, у ребенка попа мерзнет, а я все никак не решусь начать, вернее, продолжить после большого перерыва.

    ОтветитьУдалить
  9. Носки вяжут бабушки (в основном). Видимо, не доросли мы до бабушек)))

    ОтветитьУдалить