среда, 19 января 2011 г.

Меринос

Что-то никак не могу привыкнуть к изменчивому характеру мериноса. Вяжу образец, очень туго вяжу, стираю, он расползается как не знаю что, потом собирается до полуторного увеличения где-то. Джемпер мужу совершенно не изменился в размерах. Жакетик дочке увеличился только там, где была гладь. Сейчас вяжу платье из толстого мериноса 100%, и снова проблемы. Вязала с учетом образца, в полтора раза уже выкройки, но по длине так же. Постирала, теперь по ширине хорошо, по высоте увеличилось на 20 см (длина платья по спинке около 85 см). Вот жду когда высохнет и чешу голову. Или я совсем завязалась и ничего не понимаю... *смайл почесывающий голову* :(

7 комментариев:

  1. Какое платье выбрала?
    Увы, не смогу посоветовать пряжу. Плохо разбираюсь... Дорогую редко покупаю. Надо, конечно, переходить...

    ОтветитьУдалить
  2. Я не себе пока. И тоже плохо разбираюсь. Но вот с мериносом у меня такой опыт. Непредсказуемая какая-то :\ или плотность не так подбираю.
    Вот вяжу очень плотно, а стираю - все полотно редкое-редкое, брр, я такое не люблю. И че делать не знаю. Жду когда высохнет ;)

    ОтветитьУдалить
  3. Вот, Вика, при поиске как стирать изделия из мериноса, нашла такое описание:

    Изделия из этой пряжи имеют характерную особенность - в мокром виде очень сильно вытягиваются, но после высыхания принимают первоначальную форму. Это происходит из-за особого кручения нити, делающего нить очень гигроскопичной. (цитата с сайта zitron.ru)

    ОтветитьУдалить
  4. УжОс))) Хоть не стирай. Иначе инфаркт заработать можно...
    Хорошо, Саша, буду предупреждена!!! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. У меня он вообще по-разному себя ведет в разных вещицах. Иногда садится обратно при сушке, а последний раз свитер для мужа увеличился размера на два, хоть в машине стирай. А в машине страшно. Хотя при сушке я его все время ладошкой подтягивала, как бы собирала.

    ОтветитьУдалить
  6. Ну вот, а обычным людЯм шо делать с такой тряпочкой?... они точно не будут ничего ладошками подтягивать.
    Вот и у меня, свитер мужу (Мондиал) не увеличился, сохнет и принимает исходное положение. А жакет дочке (Троицк) увеличился, хотя вязала его маловатым специально, рассчитывая на образец. Даже подваляла его, а он, гад, еще больше увеличился. Теперь третья вещица из 100% мериноса (Lana Grossa), не хочется чтобы для такой дорогущей нитки еще и проблемы появлялись потом, при и после стирки. Я теперь с опаской вообще буду с мериносом связываться.

    ОтветитьУдалить
  7. У меня такая интуитивная мысля возникла, что если меринос после стирки (и полного высыхания) увеличивается, значит, неправильно подобраны спицы, нужно на размер меньше брать. Но тогда вязать совсем уж туго будет :( И так вяжешь плотно, а оно потом раскисает. Короче, эта нитка для любителей плотной вязки ;))

    ОтветитьУдалить