воскресенье, 10 апреля 2011 г.

Kristin Omdahl

Вчера читала у Дины о дизайнере, королеве крючка Дорис Чен и пошла по ссылке на журнал Knitcircus. Пролистывая журнал, наткнулась на интервью еще одного дизайнера трикотажных изделий   crochet and knitting author Kristin Omdahl . Мне так понравилась эта женщина, что хочу немного перевести из интервью и показать несколько фотографий ее изделий.

Итак, Kristin живет в солнечной Флориде и очень увлечена дизайном.

Она очень любит экспериментировать с формой, с сочетанием спиц и крючка, с вывязыванием различных геометрических форм и включением их в обычный силуэт. В последней из изданных книг "A Knitting Wrapsody: Innovative Designs to Wrap, Drape, and Tie" она как раз демонстрирует объединение двух видов вязания: крючком и спицами.

"Я всегда любила создавать и делала наброски женской одежды, когда была еще маленькой девочкой. Я грандиозно планировала в средней школе открыть магазин, потому что уже полюбила дизайн и структуру. Я предполагаю, что влюблена в математику и ее задачи, и всю свою жизнь решаю математические задачи и ищу их в реальной жизни. В подростковые годы я работала официанткой, но подрабатывала по вечерам проектировщиком вечернего платья для девочек "старше 21", с которыми я работала в ресторане. Я купила швейную машину б/у и прошла шестинедельный курс, и полюбила шитье навсегда. Несколько лет я шила платья и получила возможность немного зарабатывать на своем хобби.

В колледже я несколько лет изучала химию, собираясь стать доктором, но сдалась, перепрофилировавшись экономистом средней степени. Работала в офисе в мои 20-е годы, но это была всего лишь работа, не страсть. Я вышла замуж и уехала за границу, быстро забеременела и не работала в то время, считала себя обязанной изготавливать детскую одежду, и всего за месяц научилась вязать крючком. Думаю, что я связала дюжину приданых для новорожденного прежде, чем родился мой сын. Я придумывала дизайн платков, когда он больше не нуждался в детских одеялках и пинетках. Поскольку у меня не было доступа к образцам, где я жила раньше, я должна была выяснить, как создать желаемую форму и размер платка. Я использовала теорему Пифагора, чтобы получить треугольную форму платка. Сочетание петель и математики стало поворотным моментом (monumental "aha" moment) для меня. С тех пор я неистово вяжу образцы и проектирую вещи с помощью крючка и спиц.

Несколько проектов из Knitting Wrapsody я выполнила под впечатлением от структуры и теории вязания крючком. Я также черпала вдохновение в других ремеслах и хобби, например, рыбалка. Я хотела использовать вязание в качестве средства, но при этом создавать ткань или структуру, которая не была получена традиционным вязанием. Исследование это было очень забавным, я всегда спрашиваю себя, как бы это могло быть возможным создать А из имеющегося В.

Я очень люблю геометрические формы, особенно найденные в природе. Спирали вверху этого списка. Есть очень много способов создать спираль и очень много способов объединить их. Среди морских ракушек попадаются самые красивые спирали. Когда я иду в пляж, я всегда смотрю на различные морские ракушки для вдохновения.

- Что хотели бы Вы передать из Вашего опыта вязальщицам спицами и крючком?

Не бойтесь! Расслабьтесь, вдохните поглубже, и попробуйте что-то новое. Я весело провожу время, соединяя спицы и крючок. Я хочу, чтобы все остальные сделали то же самое. Ошибки - это хорошо, они - то, что делает нас человеком. Лишние петли, пропуски петель, изменение размера петель, все это может быть средством получения нового дизайна, так или иначе. Только дышите.

Не причастному к вязанию человеку это кажется глупым. Но я никогда не забуду свой первый вязальный проект. Я набирала настолько плотно, что физически не могла вставить правую спицу в пространство между петлей и левой спицей. Не могла физически сделать этого! Хотя я пыталась снова и снова! Я не забываю быть настолько упорной. Я записала проект, побежала в ледяной душ, чтобы остыть, сделала несколько глубоких вздохов, и начала снова. И теперь у меня уже стало получаться вязать в пространстве между спицами и петлями.

- Вы живете во Флориде, и это означает, что вы, скорее всего, не используете теплые свитера. Хотели бы вы холодной погоды, чтобы поработать с красивой теплой шерстью?

Нет-нет, напротив! Наша зима не нуждается в зимних пальто, однако, большие шерстяные свитера вполне можно носить в течение зимы. Я ношу свитеры, платки, шарфы и шляпы зимой))). И, может быть, это Вас удивит, но я ношу платки все лето. В ресторанах и кинотеатрах часто работают кондиционеры, и обычно я ношу кружевной платок в своей сумочке, когда выхожу куда-нибудь вечером. И, кроме того, как дизайнер, я должна вязать всегда, чтобы показать, что я работаю для любого сезона. Обычно толстые свитера я вяжу в августе, и это меня стимулирует к этому времени. А в остальное время я безмерно благодарна повсеместному кондиционированию воздуха! :)"

... ну вот, я перевела почти все интервью))) хотя хотела пару строк.
Покажу еще несколько ее моделей:

Остальные вы можете посмотреть на Равелри или в ее альбоме на Фликре.

11 комментариев:

  1. Интересные вещи создает! Однако у нас как раскроешь "Журнал мод"-челюсть отвисает: одни произведения искусства!

    ОтветитьУдалить
  2. А я почему-то не люблю ЖМ... Как-то перегружены у них обычно модели деталями, слишком сложные даже для восприятия :) А эти вот сразу захотелось тоже связать.

    ОтветитьУдалить
  3. У неё интересные модели, но сказать, что захотела что-то связать... не могу. А ЖМ и Дуплет - удивительные журналы. Смотреть могу, но связать редко что хочу. Такие сложные модели... Даже для праздничного платья я бы там ничего не нашла... Или очень редко. Для свадебного, возможно... Но мне такое не пригодится)))

    ОтветитьУдалить
  4. Вот, у меня есть ЖМ с палантинами, красота невозможная, но вязать так ничего и не стала...
    Я вообще люблю простоту, поэтому и машинку себе хотела))
    А у Кристин мне понравилось маленькое болеро, вот эта накидка (кстати, я как раз тебе хотела показать, похоже на твою полосаточку, ты делаешь там бахрому?? ;) и кардиган "Бесконечность", сейчас так много ниток интересных расцветок, а что из них вязать - голова кругом, мне кажется очень красивая и носибельная модель, и нескучная к тому же.

    ОтветитьУдалить
  5. На болерошки не смотрю - мне они не идут))
    Моя накидка отложена - довязываю заказчице тунику. Так что бахромы пока нет. Но я о ней думаю...

    ОтветитьУдалить
  6. Почему не идут??
    Если честно, я тоже пока не нашла удобную форму болеро, но смотрятся они эффектно, вот как это синее с платьем в горошек. Придают форму верху, увеличивают хрудь и обрамляют плечи - красиво. Да, и обязательно зрительно уменьшают талию.

    ОтветитьУдалить
  7. Саша, спасибо за перевод, мне тоже очень нравится Kristin.Тоже люблю модели крючком не слишком вычурные(чем, мне кажется, страдает часто наше отечественное вязание крючком).

    ОтветитьУдалить
  8. Саша,ты сама ответила на свой вопрос - болерошки увеличивают грудь. Мне это ну совсем не надо. Ношу всё, что её будет уменьшать зрительно.

    ОтветитьУдалить
  9. А, ... я просто подумала, если ты любишь носить жилеты, то болеро тоже должна любить ;)
    Это я свои проблемные моменты выделила. Вообще считаю, что для каждого платья надо иметь свою накидку-шарф-жилет-болеро, в комплект.

    ОтветитьУдалить
  10. Шарфы и накидки надо иметь разных цветов. Пригодятся))) А жилеты - дело вкуса. Я-то люблю, но знаю, что не все их любят. Болеро редко в реале встречаю. А в журналах - очень красивые.

    ОтветитьУдалить
  11. А дети в школах носят болеро? :)

    ОтветитьУдалить