вторник, 31 мая 2011 г.

Curve of Pursuit или кривые погони

Народ хочет посмотреть ткани, а я вам расскажу про одну математическую штуку, которая сегодня просто потрясла меня до глубины души. Я вообще очень люблю, когда вот так случайно попадается что-то математически интересное, вот сейчас такой случай.
А встретилось мне вот такое вязанное панно:
проект на Равелри - Curve of Pursuit, какая красотища в воплощениях!
Так вот, зашла на сайт автора проекта Woolly Thoughts - это ж целая коллекция для зрительных экспериментов! Причем, каждый из них завораживает своей математичностью :)
Что касается проекта Curve of Pursuit, это точное математическое название кривых погони (русский вариант перевода), я в статье википедии ничего не поняла, объяснение слишком формальное, ненаглядное, непонятное. А на сайте этого проекта вполне прекрасно понимаемое объяснение получаемой кривой:

Кривая преследования (погони) представляет собой траекторию движения четырех собак, преследующих друг друга (по кругу). Собаки стартуют с четырех углов поля и преследуют хвосты остальных. Если бы они так продолжали, то в конце концов столкнулись бы в середине. Путь, проделанный каждой собакой, это изогональная, равноугольная кривая. Кривые становятся все более явными, чем больше точек по пути соединены между собой.


Вот, на осинке сделали перевод, как вязать такую штуку. Я бы связала))) Очень интересно!
А вы когда-нибудь вязали панно?

13 комментариев:

  1. Саша! Я хочу попробовать связать панно! Только бы вот не пропустить перевод на осинке...))

    ОтветитьУдалить
  2. Мне очень нравится вариант kristyann - такие палитры красивые получились... Ну и двухцветные тоже красивые.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень необычно и интересно! Мне кажется, такое в пледах и покрывалах тоже должно красиво смотреться!

    ОтветитьУдалить
  4. Да, на осинке как раз переводят такой плед :)

    ОтветитьУдалить
  5. Саш, а ты наверное матфак закончила, признайся ))) Это первое впечатление когда темку читаешь, не просмотрев картинки ))
    Посмотрела я на красоту. Мне больше всего плед очень цветной понравился, он чем-то пэтчворк напоминает.
    Наверное вязать не решусь, хотя хорошо для использования остатков. А вязала как-то не панно, а дочке одеялко к рождению. Потом распустила и связала ей пуловер ))

    ОтветитьУдалить
  6. Да, Юль, и даже преподавала матанализ в техническом вузе))) и очень люблю математику во всех проявлениях, и в вязании ее полно! :)
    Пэтчворк, конечно, сейчас очень популярен. Но там вроде бы должно быть вязание разных элементов, отрывая нить. А здесь можно нить не обрывать (если двухцветное вязание), хотя если больше двух цветов - надо наверное уже обрывать. Мне понравилась идея плавного перехода цветов, когда вяжется в несколько нитей и по одной заменяется на другой цвет, давно хочу так попробовать вязать. И еще эти же дизайнеры связали такое панно в технике теневого вязания, о котором я раньше писала. Просто чисто технически очень интересно попробовать такой способ.

    ОтветитьУдалить
  7. Саша, привет! Это Саша-skvorchik-shnurok.
    Вот почитываю из кустов твой блог.
    Как интересно - я эти кривые на парах в универе любила очень рисовать(привет с физмата :)))
    Надо попробовать будет связать.

    ОтветитьУдалить
  8. Ой Саш, привет! Очень тебе рада! :))
    А я так посожалела, что в нашей русской википедии ничего внятного нет об этих кривых. Только трактрису и узнала)) Правда, в англ.википедии тоже более наглядно представлено флешкой, как она получается, что за что тянется. А студентам я именно так объясняла трактрису, наглядно, тянула за веревочку)))

    ОтветитьУдалить
  9. Саша, вот это я угадала - вот откуда любовь ко всей технике вязания )) Перед матанализом снимаю шляпу, но я уже все забыла...

    ОтветитьУдалить
  10. Как-то давно видела такое панно в журнале по пэчворку в чёрно-красном варианте. Очень эффектно. И даже собиралась сшить (в своё время сшила два несложных пэчворковых покрывала, третье так и не закончила).
    А теперь такое панно вяжут! Думаю, интересно будет не только для панно, а и для покрывала - можно вязать квадраты в разной гамме.
    Я вязала панно только один раз, это мой цветочный коврик
    http://vyazalochka.blogspot.com/2010/09/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  11. Таня!! Обалденная работа!!! Прекрасное панно!!! Я себе тоже такое хочу)))) Но это же такой подвижище! Я в шоке от размеров, от качества (травка, куда ж ее еще, а на такой шедевр - прекрасно!), от самой идеи сочетания с уже имеющимся ковром!

    ОтветитьУдалить
  12. Саша, спасибо за интересную информацию и ссылочку. Я конечно врядли когда-то такое свяжу (просто одежду люблю больше вязать), но все равно интересно.

    ОтветитьУдалить
  13. Да уж, Дина, в точку! :) Я тут пишу-пишу все интересное, а вот все это связать сил никаких не хватит.

    ОтветитьУдалить