вторник, 14 июня 2011 г.

"Мир хобби". Текстильный календарь

Продолжая рассказывать о впечатлениях с выставки, хочу показать вам еще одну группу увлеченных людей. Это интернет-проект под названием "Текстильный календарь" рук. проекта Оксана Винниченко, г.Суздаль.

Меня вообще потрясло разнообразие лоскутной техники, представленное на выставке. Были и крупные работы. Но вот этот проект особенно привлек внимание, я долго торчала у выставочных стендов.

Выставочный зал представлял собой стенд из трех стен, составленных из работ размером 21х29см (формат А4). Работы эти были упорядочены так: в строке 12 работ одной мастерицы, каждая соответствует месяцу года: январь, февраль и т.д. То есть в строке можно наблюдать работу и техники, используемые одной мастерицей, а в столбце - сравнивать работы разных мастеров по месяцам. Это такое наслаждение, скажу честно! 37 мастериц-лоскутниц собрались со всего мира и объединились темой создания календаря. 334 работы рассказывают о разном восприятии мира, о радостях и праздниках, о природных явлениях, об ассоциациях для каждого месяца.

Мне удалось сфотографировать лишь несколько понравившихся работ. Покажу сначала свои фотографии:

Здесь можно почитать о проекте у его организатора в блоге и поближе познакомиться с работами участниц, по месяцам - отдельные посты.

6 комментариев:

  1. Впечатляет! Мне кажется, что надо выставлять именно как было на выставке - работы одного мастера подряд. Чтобы стиль один почувствовать. А по месяцам очень разнообразно, но мешанина стилей.
    Саша, скажу тебе по секрету - мечтаю освоить лоскутную технику)))
    Ты красивые 4 работы выбрали. У рябинки красивое многоцветье на заднем фоне. Сама рябина темновата, но бэк - чудо!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, работы одного мастера не знаю как найти... Только в личных альбомах.
    Рябина - да, первое мое впечатление, там такие меленькие полоски из разных тканей на заднем фоне, а сверху сеточка, может поэтому рябина кажется темноватой, но - как живая гроздь висит. Там с сеточкой несколько работ было.

    Я тоже думаю, что когда-нибудь буду осваивать лоскутную технику ;))

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересный проект 12 месяцев-картинок. Нравятся картины в лоскутной технике. Но это, конечно, сложно и трудоёмко. Хотя здесь размеры небольшие. Но зато по-моему используется ручное крашение тканей, а не только готовые ткани. Это требует дополнительного умения, хороших красителей и т.д.
    Я когда-то немного увлекалась пэчворком, но простыми формами.
    Из предложенных картинок больше всего понравился чёрный котёнок у окна. Во-первых, близкий сюжет:) (очень похоже на нашу Китти, сидящую у окна). Во-вторых, несмотря на дождь за окном, это самая светлая картинка (не только по цвету, но и по настроению). И в-третьих, она не очень сложная по-моему, и можно решиться на её изготовление.
    Саша, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Да, Таня, котенок мне тоже понравился. Моя Сима тоже так сидит)))

    ОтветитьУдалить
  5. Саша, вот это красота! Я, наверно, никогда не смогу побывать на такой выставке :(. А благодаря тебе, я не только там побывала, но и узнала много нового! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. Да, я же знаю, что меня читают кото-любители)) Поэтому специально сделала фотографию, именно светлую и такую классическую... кошка в ожидании не то хозяина, не то весны, наблюдающая как падает снег из окна... или дождь...

    А меня еще впечатлила вторая из здесь приведенных картинок - из ниток. Там все картинки были сделаны в такой технике. По-моему, гениально просто! :) и действительно необычно.

    Аня, Таня, я рада, что вам интересно было это почитать :) Я стараюсь собирать первоисточники, чтобы при возникшем интересе можно было углубиться в тему. Так что при желании можно даже попробовать участвовать в таком проекте, все ссылки есть ;)

    ОтветитьУдалить