воскресенье, 19 июня 2011 г.

Хорст Шульц (Horst Schulze)

Открытие дня - дизайнер Хорст Шульц (Horst Schulze), автор книги "Вязание. Новые техники" (перевод на русский с немецкого).

Интересен Хорст тем, что развивает модульное вязание, ищет разные формы для складывания их на плоскости. Это для него своего рода топологическая задача :) И он нашел очень много интересных форм, которые легко складывать, привязывать друг к другу. Вяжет он модули из разных ниток, потом собирает из них полотно - patchwork чистой воды :) Использует как простые квадраты, ромбы, так и сложные фигуры - ракушки, овалы, полоски из "волн", буквы "Т" и другие. Его модели очень яркие, даже иногда чересчур (на мой взгляд), но действительно заслуживают внимания. Книгу можно посмотреть здесь.
А вот самая известная его работа - "Африканское приключение", это плед, который он сделал во время своего путешествия в Африку в 2000 году.
Maart 2008 031
Здесь видно и "ракушки", и "волны", и "пунктиры"-сеточки, которые хорошо объяснены в книге.

Представляете, каково было мое удивление, когда я в этой книге нашла свои ромбы!! (для кардигана, который планирую вязать). Я теперь знаю, как их вязать, как связывать между собой)) А то хотела сама придумывать...

На равелри есть даже группа фанатов Хорста Шульца :) - там попадаются сногсшибательные творческие товарищи)))

На осинке еще упоминают сайт http://www.ls-liane-stitch.de/, где можно посмотреть дизайны Шульца, но я в немецком ничего не понимяу. Первоисточник там! :)

12 комментариев:

  1. А я его давно знаю. У мамы, вроде, даже есть его книга, но мама и тетя не любят рвать нитки... А я, пожалуй, изучу когда-нибудь.
    И, согласна, бывает чрзмерно цветасто. Эдакое жаккардовое ирландское кружево)))) Саша, Хорсту не передавай. Обидется)))

    ОтветитьУдалить
  2. Вязальщик-мужчина - уже интереcно!:)
    И вязаный пэчворк интересно.
    Саша, так ты купила книгу или её можно где-то посмотреть?

    ОтветитьУдалить
  3. Вика, да, я посмотрела на осинке, классика. А я впервые прочитала о нем сегодня... Позор мне.
    Воот, а чтобы нитки не рвать, нааадо (указую вверх))) использовать секционку! :)))

    Таня, я книгу скачала бесплатно, халявщица. Давно уже. Читаю и вдруг натыкаюсь на свои ромбы!!! Решила еще почитать об этом человеке, поискать на равелри его проекты.
    Я хотела привести здесь картинки из книги, но их вот так запросто нигде не нашла, решила, что не стоит выкладывать, вдруг авторские права нарушу...

    ОтветитьУдалить
  4. Девочки, я нашла эту книгу. так запросто лежит на радикале... По первой же ссылке! http://www.rukodelnica.3dn.ru/load/12-1-0-565

    ОтветитьУдалить
  5. Завораживает!!!!! Саша,спасибо, за знакомство с этим господином!!! Ничего о нём не знала.... Да здравствует "Блоггер"))))))))

    ОтветитьУдалить
  6. А то! :) Пожалуйста, Наташа! :) Рада, что пригодилась информация.

    ОтветитьУдалить
  7. Саша, очень интересная информация. Я плед уже видела, но не знала про этого мужчину.Я знаю еще одного дядьку -Кафе Фассет, тоже интересные вяжет штуки. Я так поняла, он был в 80-90хг очень известен. Его сайт http://www.kaffefassett.com/Home.html. Я вот недавно скачала его книжку http://ebookee.org/Kaffe-Fassett-s-Pattern-Library_385657.html. Вобщем если интересуешься цветным вязанием-рекомендую.

    ОтветитьУдалить
  8. Дина, это нечто невероятно красивое!!!! Спасибо огромное за ссылку! Я видела, конечно, некоторые ровановские модели, и перувианская коллекция просто очень нравится! Но не знала имени этого дизайнера.
    Здесь, в цветном вязании, так важно уметь сочетать цвета... И сразу виден талант! А я вот чуть отклонюсь от оригинальной расцветки - и сразу вижу, ну не то получается! Вообще не выглядит...
    Спасибо огромное еще раз за это открытие!

    ОтветитьУдалить
  9. Какой красивый и необычный плед! Никогда ничего подобного не видела! Саша,спасибо за просвещение :).

    ОтветитьУдалить
  10. Аня, да, меня тоже очень впечатлил этот плед! На здоровье! :)

    Дина, я скачала книгу по твоей ссылке и посмотрела, очень много идей, конечно,... Но! Этот дядечка имеет совершенно другой подход к вязанию. Хорст Шульц сконцентрирован именно на модульном вязании, то есть он вяжет мотивы (модули) и соединяет их в полотно. А Каффе Фассет, как я поняла, вяжет жаккард или интарсию, присоединяя необходимые ниточки.
    Вот, Шульц говорил, что задавал себе задачу - изрезал нитки по метру длиной и создавал из этой горы ниток свои вещи. Поэтому он и транслирует свой подход как "новое вязание". Да, еще у него изделия состоят из полос (состоящих, в свою очередь, из модулей) - он говорит, похудел - полоску отвязал, поправился - полоску привязал. Вот такие "гибкие" вещички)

    ОтветитьУдалить
  11. Саша, а я тут нашла еще вот такую красоту. Не знаю, встречалось ли тебе - это блог http://www.strickrausch.blogspot.com/
    А еще у них есть даже он-лайн курсы вот на этом сайте http://www.strickrausch.de/Zielgruppen/Einsteiger.htm
    Вот кое-что из их галереи http://www.strickrausch.de/Galerie/0GebrauchsKunst/0Gebrauchskunst.htm
    Я тут пряжу купила Zauberwolle - из нее такие вещи классно получаются, вот только не знаю - смогу ли освоить самостоятельно.. Пока собираю информацию - очень нравится и хочется научиться :))

    ОтветитьУдалить
  12. Саша, да!! Я знаю о такой технике и ей не владею.... Только я вот эту юбочку встретила - http://img264.imagevenue.com/galshow.php?gal=gallery_1296847946574_258lo "камин-юбка" называется. Вот здесь текст о ней http://www.stricktagebuch.de/stb.php?stbid=141&datstart=10 Спрашивала у Дины Dinasf - она сказала что ничего не понятно, сказала только что техника, похоже, называется swing - и дала вот эту ссылку http://swing-stricken.de/?p=489 , тоже все на немецком, я его не знаю и забросила до лучших времен. Но эта юбка до сих пор - моя мечта!

    ОтветитьУдалить