пятница, 8 июля 2011 г.

Элегантность. Ж.А. Дарьо. Свитер и сдержанность.

А пока моя шалечка из норо сохнет на балконе и ждет фотосессии... разрешите мне снова процитировать книгу. Сегодня хочу привести две особо понравившихся статьи. Вообще книга мне нравится, и я во многом согласна с автором. А здесь я решила процитировать моменты, которые связаны с вязальной тематикой, ведь именно в ней я ищу возможность для элегантности... Итак,
СВИТЕР
Сегодня производится такое разнообразие свитеров, что женщина может быть элегантной с утра до ночи, даже если ее гардероб состоит только из свитеров и юбок. Мало кто из женщин может устоять перед соблазном приобрести мягкий новый пуловер яркого цвета, и это совершенно правильно (если, конечно, ситуация не осложнена очень тяжелым бюстом), потому что это один из самых недорогих способов обновить гардероб.

Красивый свитер всегда более элегантен, чем неопределенное платье.

Но старайтесь не злоупотреблять этим полезным элементом одежды. Более того, свитер может разрушить элегантный образ, если вы не учли одно из следующих правил:
  • Только монотонные свитера из кашемира или шелка (или аналогичных синтетических материалов) элегантно выглядят на улицах города.
  • Свитера с глубоким или V-образным вырезом должны быть дополнены шарфом, если только они не надеты поверх блузки или водолазки.
  • В дневное время изысканным может быть только один вид вышивки или аппликации: простой или тирольский вид отделки на свитерах для зимних видов спорта.
  • Грубая вязка, полосы, жгуты, жаккардовые рисунки и все виды эксцентричных рисунков подходят только к брюкам.
СДЕРЖАННОСТЬ
Сдержанность - утонченная разновидность хорошего вкуса. Часто это качество является синонимом элегантности, и до 20 часов оно должно быть вашим главным советчиком.
Сдержанность нельзя путать с безликостью. Простой черный ансамбль, сшитый по последней моде, является проявлением благоразумия; в то время как ярко-красный наряд, бывший писком моды несколько лет назад, делает своего хозяина невидимым в серой безликой массе.
Сдержанно одетая женщина не только привлекает взгляды прохожих, но и приковывает их к себе, заставляя отмечать идеальную гармоничность каждой детали ее костюма. В то время как женщина, одетая без должной сдержанности, будет забыта через мгновение.
"..."
Действительно успешный человек не испытывает потребности в постоянном привлечении к себе внимания. Возможно, именно этим объясняется то, что множество очень состоятельных и известных женщин становятся все более и более консервативными в выборе одежды.
"..."
Что-то я искала-искала "тирольскую вышивку", как хоть она выглядит, - ничего не нашла... Приведите примеры, кто знает?...
вот, пишут, в тирольском стиле жакет:
Вот еще встретила одну ссылку хорошую: http://www.wolkenstricker.de/, там очень интересные жакеты с вышивкой, на осинке пишут, что в секции "Традиционный стиль" жакеты украшены вышивкой в тирольском стиле. Ну, красиво, ничего не скажешь! :)

7 комментариев:

  1. Было интересно почитать, спасибо! Очень понравилась мысль, что "Сдержанность нельзя путать с безликостью". Эти понятия действительно часто путают :).

    ОтветитьУдалить
  2. Аня, мне тоже понравилась эта фраза, причем имеется в виду сдержанность именно в одежде, но не в поведении-эмоциях ;) А безликость, мне кажется, именно в эмоциях проявляется. Все очарование женщины - в глазах...

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, Саш, ну и книжка-головоломка у тебя: с одной стороны, приобрести мягкий новый пуловер яркого цвета - это совершенно правильно; с другой -
    ярко-красный наряд делает своего хозяина невидимым...
    А жакетик на фото помню, он как раз из Бурды конца 80-х. Что это именно тирольская вышивка - не знала.

    ОтветитьУдалить
  4. Таня, я в плену очарования и этой книжкой, и этой женщиной :) поэтому могу найти логическое оправдание этим "курьезам")
    В случае сдержанности ярко-красный костюм старого модного покроя я прекрасно могу себе представить, из тех же журналов мод 80-90х гг))) В толпе это не будет замечено точно, если не обсмеяно. Потому что красный привлекает внимание, а покрой отталкивает, отдаляет. И я согласна, что большее внимание привлечет другой цвет, но в классическом покрое; а еще дополнит образ - по-настоящему элегантная женщина с соответствующими манерами и жестами. Кроме того, здесь говорится про ансамбль, в котором продумана каждая деталь, а в случае пуловера вряд ли юбка тоже будет красной))) скорее всего, нейтрального цвета.
    Да к тому же это книга-словарь, я не думаю, что автор писала ее вот так, как представлено в книге, в алфавитном порядке; а значит, логика может и нарушаться. Лично для меня здесь нет никакого противоречия))) А до статьи "цвет" я еще не дочитала.

    ОтветитьУдалить
  5. Саша, спасибо за выдержки, ооочень интересно почитать! Хотя я не отношу, вернее, совсем не отношу себя к элегантным женщинам, мне намного ближе такой раскованный стиль, брюки-разлетаечки-размахаечки :-))) да и в поведении элегантный стиль одежды очень обязывает :-(
    Но! Мне интересно будешь ли ты воплощать свое видение элегантности после прочтения этой книги в жизнь, а еще интереснее - как :-) с нетерпением жду следующих постов :-)

    ОтветитьУдалить
  6. Сашуль, спасибо за цитаты, прямо аж самой захотелось посмотреть нет ли в книжном и у нас такой. Очень люблю свитера с V-образным вырезом, но совсем не умею носить шарфики

    ОтветитьУдалить
  7. Вика, эх, конечно, читаю и мечтаю... :) и не больше, пока.

    Лена, сейчас так много аксессуаров, которые заменяют обычные шарфики... - снуды всяческие, воротнички, шальки, а кроме них - украшения, колье, бусики... чтобы горло не было голым совсем. Осталось только научиться все это носить))

    ОтветитьУдалить