вторник, 27 сентября 2011 г.

О красоте, о возрасте, о стиле

Возьмем крайний случай, - предлагает Жан-Луи Ажеж, пластический хирург и автор многих книг о женской красоте. - Допустим, ко мне приходит женщина и просит вернуть ей ее 20-летний облик, в то время как ей исполнилось пятьдесят. Ну хорошо, я могу это сделать. Хотя, конечно, одного лица здесь будет недостаточно, придется пройтись по всему телу, от шеи до самых ног. Но ради какой выгоды? Будет ли она чувствовать себя лучше? Возможно...
На самом деле я не знаю, потому что мне не хотелось бы работать с такой пациенткой. В тридцать лет лицо менее выразительно, чем в пятьдесят, - у них не одна и та же история. И взгляд наших глаз в тридцать говорит о ней гораздо меньше. Мы можем стереть морщины с лица, но не его историю. К сожалению, слишком многие из нас сегодня впадают в заблуждение, путая понятие красоты с морфологией молодости. У красоты нет возраста, она - в улыбке, в очаровании жеста, в движении. Враг красоты не уходящее время, но безразличие к себе...
Переводная цитата из вступления редактора журнала Psychologies (октябрь 2011), а буквально отсюда J.-L. Hagege "Vous etes belle!" (Odile Jacob, 2006).

Еще одна цитата тоже понравилась, напишу сюда же:
Можно ли научиться хорошему стилю? Можно, утверждает дизайнер, если только соблюдать некоторые правила:
- лучше меньше, да лучше;
- полагаться на собственный вкус;
- задействовать свои ощущения и чувства: трогать материал, видеть его, ощущать его запах;
- быть смелой.
Это тоже переводная цитата из журнала Verena (осень 2011) из интервью с дизайнером Клаудией Верзинг.

20 комментариев:

  1. Понравилось. Спасибо! Согласна)

    ОтветитьУдалить
  2. Саша, как всегда великолепный пост, спасибо! А вот эти слова я бы в раму и на стенку: У красоты нет возраста, она - в улыбке, в очаровании жеста, в движении. Враг красоты не уходящее время, но безразличие к себе...

    ОтветитьУдалить
  3. Правильно, но я не согласна. В свои 50 я более стильная, чем в 30, но я совершенно не нравлюсь себе такой. Молодость лучше. Нечего даже сравнивать. Вы поймете это в 50. Вспомните мои слова. Болезни, слабость, желание носить мини (к примеру), а уже нельзя... А самое ужасное - хуже соображает мозг...Не хочу я быть мудрой, опытной и стильной! Хочу машину времени. Help!!!
    Но есть красавица Катрин Денев, которая старше меня. Смотрю и восхищаюсь. Интересно, она истерит по поводу своего возраста, как я? ))))

    ОтветитьУдалить
  4. Я поэтому и написала сюда, что у меня разновозрастная аудитория))
    Конечно, я могу сравнить например 25 и 35... И 35 мне нравится больше, потому что больше знаю и больше, точнее(!) хочу) и это видно и в глазах, и в поведении. А вот какая я буду в 50... Буду на тебя, Вика, равняться! ;)

    Аня, конечно, эта строка самая сильная, и из-за нее я выписала всю цитату, чтобы был ясен контекст.

    А я вот не могу понять жажды до молодости... уныния что все проходит. Одно только могу понять, это ухудшение здоровья, и когда ничего не поделать, и ничего не хочется, когда проходит жажда жизни...

    Но здесь я хотела именно в контексте стиля и возраста привести эти цитаты, "надо быть смелой, чтобы одеваться стильно, красота в каждом движении..." это еще тянется из "Элегантности" Дарьо ;) В каждом возрасте своя красота...

    ОтветитьУдалить
  5. Саша, очень понравилось!!!!!!! Особенно вот это :
    """У красоты нет возраста, она - в улыбке, в очаровании жеста, в движении. Враг красоты не уходящее время, но безразличие к себе...""""
    Золотые слова!!!!!!
    В свои 46 чувствую себя как в 35...
    Вспоминаю сколько мне лет только тогда когда настроение плохое, когда сама себе в зеркале не нравлюсь и не потому что морщинки, а потому что не выспалась, в парикмахерскую сходить пора бы,давно не отдыхала или ещё что-то подобное...Ощущение молодости всё-таки зависит не от внешнего вида и, а от собственного настроя. Мне кажется даже проблемы со здоровьем не помешают чувствовать себя молодой.

    ОтветитьУдалить
  6. Сашуня, тебе этого ещё не понять. Твои сравнения 25 и 35 - просто девичьи забавы:)
    Ой, понимаю Вику! Начинаешь замечать свой возраст, особенно когда рядом молодые.
    Зато когда рядом оказывается женщина лет на 10 моложе, которая выглядит хуже тебя, начинаешь немного успокаиваться. Или когда молодые мужчины смотрят в твою сторону (пока не подойдут поближе:))) - тоже весело становится.
    Из перечисленных правил стараюсь соблюдать первые два (первое, конечно, из-за материального положения, а так хотелось бы "больше и лучше":)

    ОтветитьУдалить
  7. Девочки, а вы смотрели фильм, который Ласточка рекомендовала, "Еще один год" называется? Там как раз о том, как быстро уходит молодость... Грустный фильм, но все правда! Мне понравился.

    Таня, конечно, в 50 лет 25 это половина, но в 35 - 25 это гораздо больше чем пол-жизни, а самостоятельных-то, само-деятельных всего несколько годков! И ритм, скорость жизни в эти годы разная! Насыщенность событиями. Поэтому, может, и мне есть что сравнивать ;)

    ОтветитьУдалить
  8. Саша, отличный пост! Согласна со всем, что написано. К. Лагерфельд сказал, что молодость это клуб, из которого все будут удалены... А вот стильным можно быть в любом возрасте :)

    ОтветитьУдалить
  9. Саша, пост действительно замечательный!!!
    И стиль безусловно это очень важно, но девочки, как же все-таки не хочется стареть!!!!!!!

    Хочется пожелать всем молодости, красоты, здоровья и конечно же чувства стиля!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Саша, а я бы с удовольствием позволила этому хирургу "пройтись по всему телу" от шеи и вниз! Насчет лица я , скорее всего, с ним соглашусь - не стоит совсем стирать с него следы прожитых лет, но вот чтобы стильно одеваться после 50-ти одного вкуса иногда бывает недостаточно.

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо, девчата, за ваши мнения и комментарии! Очень интересно, кто и что думает о красоте и возрасте! Я всего лишь привела цитаты, моей заслуги в этом посте совсем нет :)

    ОтветитьУдалить
  12. Я сегодня купила новые джинсы в магазине "Gap" - такие классные. Они меня стройнили и молодили... Чувствуете, пишу в прошедшем времени. Когда муж загружал вещи в багажник (мы потом еды закупили на неделю), то он пакет с джинсами оставил в тележке.
    Это я вам про 50 и старше))) Мало сиять улыбкой и стильно одеваться. Мозг стареет, друзья мои... Даже в 48 я намного лучше соображала, чем в 50. А мужу 51))) Он расстроился больше меня...

    ОтветитьУдалить
  13. А я вот не разделяю любовь к джинсам... Хотя ношу, из удобства. Но не поставлю джинсу в ряд элегантной одежды... Хоть пиджаки, хоть брюки, хоть сарафан - все это напоминает мне "робу", которую надевали на фабриках, чтобы работать за станком. А домой шли переодетые ;) красивые!

    По поводу "мозг стареет" - тоже не согласна! Человек становится мудрее, у него есть о чем спросить и ему есть что рассказать. Мне нравилось разговаривать со своей бабушкой, нравится с мамой, жду ее совета, хоть наши мнения и не всегда совпадают.

    ОтветитьУдалить
  14. Саша, твои слова звучат разумно, но я ведь на своем примере сталкиваюсь со старческим маразмом))) - шучу немного, но не на все 100. Я не хочу быть мудрой. Я хочу помнить, что мне нужно купить, что взять на работу. Я записываю, но забываю записать порой)))
    Джинсы... Да, в брюках я элегантнее. Это точно. А в платье - тем более. Но я люблю удобство. Именно в джинсах мне удобно. Я их с пиджаком ношу. И это не я придумала. Так во всем мире носят.
    А мнение мамы и тети мне тоже интересно. Но я не про такой ум писала. Хочется не только мудрость иметь. Хочу как тетя Рая в почти 80 лет высчитывать петли в уме. А я - на бумажке)))Это я про расчет после вязания образца.

    ОтветитьУдалить
  15. Да, Саша, такой у тебя интересный дизайн блога. Журнальчик! Мне нравится.

    ОтветитьУдалить
  16. А это мне предложили и я согласилась попробовать новый дизайн) Непривычно, если честно :\ Ну, посмотрим, как пойдет)

    Вика, читаю дальше журнал, там очень много о красоте размышлений, и в частности манифест "Красота должна быть свободной!" здесь: http://www.wday.ru/psychologies/beautymanifest/

    И вот что, цитирую, "оказывается, наибольший душевный покой испытывают женщины в возрасте от 35 до 44 лет. 84% из них считают себя красивыми и чувствуют себя хорошо в своем теле". Там были и другие цифры, оценена аудитория разных возрастов. Я как раз иду в эту аудиторию (мне скоро 35) и очень рада этому))

    ОтветитьУдалить
  17. Обязательно напишу про это в своем блоге. Я читаю все эти статьи и всегда не согласна. В 35 я так не думала))) Я вообще ни о чем таком не думала. Сейчас думаю много. Я себе нравлюсь, но каждый год я честно отмечаю, что именно ухудшилось. Я честна с собой. Лукавить бессмысленно. Начинать каждое утро с мантры - я прекрасна - я не стану))) Говорить про старушек за 70, что у них особая красота, я чаще всего не стану. Редкость это... Чаще всего мне их просто жалко...
    Ладно, напишу у себя подробнее, если соберусь с мыслями...

    ОтветитьУдалить
  18. Вика, купи журнал, там половина статей о красоте и любви к себе ;) Продается во всех супермаркетах!
    Буду ждать твоего поста, писать хочется много, вообще не знаю, как себя останавливать, тема такая благодатная! :)

    ОтветитьУдалить