воскресенье, 29 апреля 2012 г.

Про творчество

Что-то в последнее время не "творится" мне... Хотя на улице весна, но после посещения магазинов)) и полного исчезновения в них премии за хорошую работу))) вязать хочется еще меньше.

Зато мне попалась интересная статья про творчество, хочу поделиться с вами.
Цитата из книги "100 главных принципов дизайна" Сьюзан Уэйншенк

"В наше время стало модным посещение курсов и семинаров, на которых учат, как стать творческой личностью. Это звучит так, как будто творчество - навык, который может приобрести каждый. Итак, что такое творчество? И то и другое вместе, или ни то ни другое? 

Арне Дитрих <...> идентифицировал четыре вида творчества с соответствующей каждому типу мозговой активностью:
  • преднамеренное когнитивное творчество
  • преднамеренное эмоциональное творчество
  • спонтанное когнитивное творчество
  • спонтанное эмоциональное творчество.
Творческие способности могут развиваться на эмоциональной или когнитивной основе. Творчество также может быть спонтанным и преднамеренным. В итоге мы и получаем все четыре вида."

И далее по главе на каждый вид :) Попробую сформулировать суть каждого в двух словах.
1. Преднамеренное когнитивное творчество рождается в ходе длительной дисциплинированной работы.
Я не прихожу в уныние, поскольку каждая неудачная попытка - это следующий шаг вперед. (Томас Эдисон, изобретатель) 
Для такого творчества нужно иметь заранее наработанную базу знаний в одной или нескольких областях и соединять существующую информацию новыми способами.
2. Преднамеренное эмоциональное творчество - когда люди переживают "просветление" и должны обращаться к своим чувствам и эмоциям.
Я решила изменить свое кредо прямо сейчас. Я громко сказала "Моя жизнь легка и приятна"<...> Так я начала принимать решения, которые должны были сделать мою жизнь легче. (автор на своем примере).
3. Спонтанное когнитивное творчество - когда внезапно в голове возникает идея, как решить долго мучившую вас проблему, казавшуюся неразрешимой. В процессе такого творчества сознание перестает работать над проблемой и предоставляет возможность поработать над ней подсознанию. Для этого нужно освободить голову от сознательной работы. (Исаак Ньютон и яблоко)
4. Спонтанное эмоциональное творчество характерно для великих художников и музыкантов. Часто моменты такого творчества оказываются столь сильными, что их называют божественными проявлениями. Этот вид творчества не требует особых знаний, но часто требует определенного мастерства.

И - выводы в конце главы.
  • Существуют разные способы стать творческим человеком. Но сначала нужно решить, о каком виде творчества пойдет речь, и работать в этом направлении.
  • Преднамеренное когнитивное творчества требует больших ресурсов, решение задачи требует также определенного времени, их нужно себе предоставить. Требуется тишина и время и не стоит ожидать мгновенных результатов.
  • Спонтанное когнитивное творчество предполагает прекращение работы над проблемой и отвлечение. Если какие-то решения требуют такого творчества - поставьте задачу и подождите.
  • Спонтанное эмоциональное творчество не поддается планированию.
  • Если вы застряли на какой-то задаче - отправляйтесь спать :)

8 комментариев:

  1. Вот-вот спонтанное эмоциональное творчество! У меня как раз- тоже что-то не творится. Я обычно переключаюсь на другое вид занятий или вообще отдыхаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у меня спонтанное когнитивное преобладает :)
      Такое ощущение, что я не способна создать что-то новое, но что-то создать все-таки способна, используя то, что знаю :) Так что один выход - наращивать базу знаний и отдыхать :)

      Удалить
  2. Спасибо, очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  3. У меня спонтанное когнитивное творчество, спасибо Саша, я и не знала:))), но в последнее время больше сплю, чем вяжу, даже и не знаю, как с собой бороться!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Викусь, значит, организм требует отдыха!! Значит без этого никуда))) пока не дашь, творчества не получишь)))

      Удалить
  4. А я если застряла или устала... должна просто сменить род деятельности. Спать - это слишком)))

    ОтветитьУдалить
  5. Саша, спасибо за интересную заметку. Сама очень интересуюсь, так называемой философией и психологией творчества.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дина, все мы, так или иначе связанные с рукоделием, этим интересуемся))
      Я вот сейчас смотрю обычный вроде бы фешн-ролик, и слезы пробиваются, сколько труда стоит за этим показом! здесь и творчество, и тяжкий труд одновременно...

      Удалить