вторник, 3 апреля 2018 г.

Платье по расчету #коническая_юбка

Всем привет!
Решила сделать записки о платье, которое недавно связала.

Для тех кто впервые слышит о моем методе расчета вязания коническая_юбка - сходите по ссылке, по этому ключевому словосочетанию коплю все проекты и размышления на тему вязания конических поверхностей и секторов круга. Основная идея метода - правильное распределение прибавок при вязании сверху вниз и убавок при вязании снизу вверх конических форм.

Используя процентные соотношения обхвата кокетки, горловины и ее высоты в процентной системе Элизабет Циммерман (EPS Elisabeth Zimmermann), можно посчитать общее клешение круглой кокетки - оно составляет 0.6 от полного круга (солнца). Доказательство приводила у себя в инстаграм здесь.

Задавая клешение 0.6, и меняя высоту кокетки (перемещая уровень горловины ниже или выше по желанию), можно правильно распределить прибавки или убавки, в зависимости от направления вязания.

В калькуляторе из книги "Схождение ажуров" раньше у меня было только клешение 1/4 (колокол), 1/2 (полусолнце) и 1 (солнце), теперь мы добавили еще клешение "Круглая кокетка" (и коэффициент берем равным 0.6).  Итак, дальше будет математика, но без нее никуда.

Расчет круглой кокетки


Обхват талии (в нашем случае, горловины) 35 см, Высота юбки (в нашем случае, кокетки) 11 см,

Связала образец, плотность образца 19 п. х 30 р. в квадрате 10х10. Всё - можно считать!

Идем в калькулятор , выбираем клешение "Круглая кокетка", вводим четыре цифры 11-35-19-30 и смотрим на варианты выполнения убавок (калькулятор считает только для вязания снизу вверх):

4->3 означает, что на высоте 5 и 8 см нужно будет из 4-х петель сделать 3, то есть провязать 2 петли и 2 вместе, и так по кругу, дважды. То есть, если считать в петлях и рядах, для вязании кокетки математически идеальна такая картина:

Верхний ярус высчитала как 6->5 чтобы получить примерно нужное на талии число (всегда нужно проводить корректировку на талии, при использовании метода).

Слева нарисовала стрелочку. Это означает, что математика предлагает такой ход событий при вязании снизу вверх. А я-то хочу вязать сверху вниз. Поэтому картинку переворачиваю:
Как раз очень хорошо выполнить резиночку и сразу сделать эту корректировку 5-6 (прибавить каждую 6-ю петлю) на раскрытие кокетки.

В нижнем ярусе кокетки сделаю "музыкальный" узор :с применением техники puffcolorknitting. Конечно, не забыть росток и капельку-разрез сзади, а то голова не пролезет!
Капельку-разрез обрамляю резинкой в 3 петли. Росток на спинке в 4 ряда, после первой прибавки.

Кокетка сидит хорошо, и после завершения узора разделяю петли на перед (1/3) спинку (1/3) и рукава (1/6+1/6).

Хотела вязать кофточку, но дочка настояла чтобы я сделала платье. Пряжи впритык, но решила рискнуть. По достижении талии получаю 108 петель.

Расчет юбочки-колокол

Решили делать неширокое клешение, так как пряжи мало. Самое маленькое - это колокол (1/4 круга). Измеряю обхват талии 52 см.

Плотность у меня известна, а длину юбочки закладываю 40 см. Снова применяю калькулятор:




Мне нравится когда ярусов больше, тогда интереснее вязать. Значит интереснее всего здесь убавления 4->3:

1 ярус: 218 петель -> 163 петли на высоте 55 рядов.
2 ярус: 163 петли -> 122 петли на высоте 96 рядов.

Нам надо прийти к 108 петелям, поэтому потребуется еще убавка у талии которая приведет из 122 к нашим 108 петлям (или убавить придется каждую пятую петлю).

Мы помним, что это рекомендация для вязания снизу вверх. А я вяжу сверху вниз! Переворачиваю "инструкцию"

прибавления 3->4 (прибавлять буду через каждые три петли)

1 ярус: на высоте 24 ряда прибавки каждой четвертой - из 108 петель -> 144 петли.
2 ярус: на высоте 65 рядов прибавки каждой четвертой - из 144 петель получится 192 п.

Общая высота юбки остается той же 120 рядов.

Так как юбочка достаточно узкая, верхние ярусы немного сместила выше (см замечание о высоте ярусов здесь).

Вот и всё! Снизу сделала 5 платочных рубчиков через 2 ряда, чтобы завязать с рисунком кокетки. Рукава связала 4 ряда гладью и дальше резинка, как на горловине, закрыла иглой.

Купила брошку "скрипичный ключ". Носим и радуемся! Чего и всем желаем!





2 комментария:

  1. Музыкально-математический пост:)
    Сашенька, привет! Симпатичное платьице!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)) привет, Таня! Спасибо на добром слове!
      Я просто записочки делаю, а вдруг кому-то пригодится. Можно сказать, изобретаю велосипед - но со своей точки зрения просто развиваю тему вязания конических поверхностей. Может поэтому меня Бог дочками наградил? :)

      Удалить