воскресенье, 25 октября 2020 г.

LALALALA юбка

 Всем привет!

Решила записать все заметки по моделированию и расчету LALALALA-юбки.

Отправной точкой послужила юбка, найденная и "запиненная" еще в 2015 году в азиатских каталогах.



Обычно вместе с этой юбкой идет описание к юбке из Drops и называется "Увидимся в Дублине", но там инструкция к совершенно другой юбке! 
Эта юбка выполняется сверху вниз и формируется клиньями за счет прибавок. Отправная же юбочка вяжется снизу вверх и формируется убавками на резинке 1х1.

Попались несколько интересных вариантов простых юбок на резинке.
Итак, здесь классический клин, плюс прямой участок до бедра, вариант для взрослых, детям лучше этого прямого участка не делать. Равномерные убавки вдоль границ клина, за 2-3 дорожки от края.
Здесь классический клин + еще дополнительный клеш за счет треугольной вставки "годе" с более частыми убавками по краям.

А это попался интересный вариант равномерных убавок от центра, обязательно попробую связать такую юбочку, в следующий раз ,)

Теперь возвращаемся к нашей юбке.


Основная сложность ее разбора в том, что это отзеркаленная в фотошопе юбочка)) по центру идут убавки, которые сделать нельзя. Особенность резинки 1х1 в том, что ее можно убавить либо направо, либо налево, 3 вместе - (а это на резинке получится 6 петель вместе) просто некрасиво будет выглядеть. Так что я пришла к выводу, насколько я смогла разглядеть, что это юбка с прямыми участками и интересными треугольными клиньями с убавками внутри них. 

Убавки:
  1. по центру клина вверху частые и ниже пореже (для ребенка подходит)
  2. по бокам клина до середины высоты
  3. внутри клина также есть (но какая система?)
  4. снизу достаточно длинный прямой участок (и это мне нравится).
Итак, мы имеем 4 клина, в каждом клине прямой вертикальный участок и прямой нижний участок (синий L), и плюс треугольный сам клин, формирующий клёш юбки (зеленый треугольник).
Задаем желаемое клешение юбочки, пусть это будет "полусолнце". Достаю свой калькулятор "схождение ажуров" по адресу http://goo.gl/7VnSh5 , ввожу данные по плотности образца и обхват талии модели, желаемую длину юбочки, выбираю клешение (колокол - четверть солнца; либо полусолнце, либо солнце, либо "круглая кокетка" это 0.6 солнца, как у болгарской юбочки) получаю расчет:

Для моделирования юбки достаточно трех параметров: количество петель в талии, длина в рядах и количество петель по низу. 558 петель по низу: чтобы делилось на 4 клина и везде было четное количество петель для простоты стыков резинки возьмем 552 п. Итого 552:4=138 п. на клин. В талии возьмем 160 п. — на клин вверху приходится 40 петель. Итого мы должны убавить в каждом клине 98 петель. И все это за 160 рядов.
Такую L-заготовку связала 4 раза на машине :)

Ну, и сама схема, по которой вяжем треугольную часть клина! В схеме рисовала только лицевые петли, без изнаночных петель резинки. Убавки на лицевых. Ну и рядов в два раза меньше, значит только лицевые, клин-то у нас поворотный.

Ура! Всё готово! Можно приступать! 
Вот что у меня получилось из пряжи CASHMERE 16 FNE Lana Grossa


Хештег для такой юбочки в инстаграм завела #LALALALA_юбка по формированию клиньев этой модели, присоединяйтесь, друзья! Свяжите такую шикарную юбочку своим девочкам! А может, и себе! 💃

1 комментарий: