четверг, 30 июня 2011 г.

Элегантность. Ж.А. Дарьо. Бюджет.

Видимо, пришло время и мне задуматься об элегантности... На выходных купила книжку "Элегантность. Азбука хорошего вкуса" Женевьев Антуан Дарьо, книга организована в виде словарика, такую же подобную видела от Кристиана Диор, но стоила она в два раза дороже. Не прочитала еще и половины, но очень проникаюсь, хотя это... мягко скажем, тормозит мое творчество и мои последние увлечения.
Я действительно грешна тем, что могу чем-то очень увлечься и забыть напрочь, подойдет эта вещь мне в будущем, буду ли я ее вообще носить, наверное, потому, что мне важен процесс, а не результат... Я уже как-то давно жаловалась, что хочу носить простые вещи, а вязать - сложные. Вот купила машинку, вяжи гладь - не хочу, а я увлекаюсь все более сложными техниками - теневое вязание, пэчворк, кружево,... да мало ли что еще впереди. Игра цвета, цветное вязание опять же меня очень манит, но я знаю, что нужно иметь хороший вкус, чтобы вещь смотрелась гармонично, да еще и на тебе превосходно сидела... и сочеталась с твоим цветотипом.

Так вот в книжке очень много примеров, что непозволительно носить элегантной женщине - и это именно то, что меня увлекает создавать... Что делать прямо не знаю. Давайте я немного поцитирую книгу... вот мне понравилось о "минимуме элегантности":

статья "БЮДЖЕТ"
Если, конечно, вы не голливудская звезда, которая может себе позволить скупить всю дизайнерскую коллекцию одежды, то крайне важно установить рамки бюджета, отведенного на покупку одежды, а также долгосрочный «план развития» вашего гардероба. Благодаря точным расчётам, наличию хорошего вкуса, а также самоограничению даже небольшой бюджет может позволить вам быть удивительно хорошо одетой. Предлагаю вам примерный состав базового минимума гардероба.

ДЛЯ ЗИМЫ:
  • 1 пальто яркого цвета, например, красного; 
  • 1 хорошо сидящая юбка;
  • 1 свитер подходящего цвета, например, бежевого или коричневого;
  • 1 чёрная юбка;
  • 1 чёрный свитер;
  • 1 шёлковый свитер, чёрный или белый, с симпатичным воротником;
  • 1 пара чёрных лодочек на высоком каблуке;
  • 1 пара коричневых туфель без каблука для поездок за город;
  • 1 чёрная кожаная сумка;
  • 1 жемчужное ожерелье.
С этим набором вы будете полностью вооружены для походов на работу и на свидания.

ДЛЯ ВЕСНЫ И ЛЕТА:
  • 1 лёгкий шерстяной костюм серого или синего цвета;
  • 2 блузки: 1) темного цвета; 2) насыщенного цвета, например, лимонно-желтого, бирюзового или розового, но светлая и легкая;
  • 2 юбки из того же материала, что и блузки; если надевать их вместе, то получится платье из двух частей – идеальное решение для летних дней.
Для отпуска вы также можете добавить (если у вас хорошая фигура):
  • 1 пару ярких брюк;
  • 1 пару синих «морских» шорт;
  • 2 вязаных хлопчатобумажных топа, один из них короткий, оба современных расцветок;
  • 1 соломенную сумку натурального цвета;
  • 1 пару льняных летних туфель того же цвета, что и брюки;
  • 1 пару открытых сандалий.
Все перечисленные предметы можно носить по крайней мере в течение двух лет, за исключением обуви, которая должна быть всегда в безукоризненном состоянии.

Начиная с этого «минимума элегантности», на пути к новым высотам, конечно, появится немало вещей, которые нужно будет приобрести, включая, во-первых, хорошее маленькое черное платье. Но такие вещи могут постепенно добавляться, заполняя отдельные ячейки вашего гардероба, дополняя его и развивая.

Конечно, разумный отбор каждого нового приобретения в сочетании с изобретательностью позволит вам достичь волшебных результатов. Пояс, ожерелье или пара сережек могут придать вашему костюму новый вид, при этом дадут возможность сэкономить средства для приобретения дорогого вечернего платья или пары нарядной обуви.

И все же следует запастись временем и терпением для посещения магазинов в поисках идеальных аксессуаров и платьев, а не ограничиваться единичной вылазкой за покупками во второй половине субботнего дня, чтобы в самый час пик приобрести первую попавшуюся вещь. Чем менее «эластичен» ваш бюджет, тем меньше ошибок вы можете себе позволить. Поэтому нужно всегда помнить о финансовых ограничениях и понимать, что приобретение очаровавшей вас модной штучки может означать для вас то, что в течение последующих шести месяцев вы будете вынуждены носить потрепанную обувь, если, конечно, не решитесь обойтись без десерта и купить новую обувь в любом случае.
"..."
Недостаток элегантности зачастую связан не с излишней скромностью туалета, а с массой неудачно подобранных, не сочетающихся между собой деталей или нарядов, приобретенных по случаю или в спешке.

У меня так получается, что вяжу то, на что горит глаз, и что хочется именно теребить в руках, собирать, над чем корпеть вечерами, вырываясь из детских объятий и других обязанностей... Но у меня такое подозрение, что я выбираю начисто лишенные элегантности вещи, а у меня нет и базовых вещей, с которыми будут сочетаться новые вязалки.
Вот, к примеру, я решила связать себе кардиган, я его уже показывала, а с чем его носить - даже не представляю. Посоветуйте, девчонки, если вы прочитали до этого места))), с чем вы его видите? У меня нет классических черных брюк, нет спортивных туфель, нет белой шелковой блузки, у меня ничего нет, что к нему подходит. Мне еще видится с ним серое платье без рукавов, какое-нибудь замшевое... и в тон такие же туфельки. Короче, выбирая этот кардиган, я обрекла себя на дальнейшие растраты... Может мне и не стоит за него браться... Вот еще фотография "в жизни", но мне совсем не нравится, как тут он "подан":

24 комментария:

  1. Саша, знакомая проблема.Я в начале сезона делаю ревизию гардероба, а потом выводы, что мне надо связать. Вобщем я писала http://dina-style.blogspot.com/2011/05/blog-post.html.
    А под кардиган я бы подобрала однотонные брюки или голубые джинсы.А верх однотонную трикотажную кофточку,гольф без оборочек, простейшую.Все, собираюсь на концерт (сегодня выступаю, позднее напишу в своем блоге).

    ОтветитьУдалить
  2. Конечно, джинсы! Они спасают меня всегда.
    Но я и черный брючный костюм всегда имею и маленькое черное платье...
    С серым будет бесподобно, но денег надо мешок... а нету...
    Саша, спасибо за пост. Лет 5 уже думаю над этой темой. Но вяжу часто то, что очень захотелось. Так было с ирландией. Рада, что переболела.

    ОтветитьУдалить
  3. Дина, спасибо за очень полезные советы!
    Жду про концерт, удачного выступления!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Вик, джинсы это понятно, мне даже сначала показалось, что белая футболка и джинсы - идеально сюда подойдут. А теперь после книги)) не знаю что и думать, что и надеть! :))
    Я еще потом поцитирую отсюда, очень многое нравится.

    ОтветитьУдалить
  5. Саша, спасибо за выдержку из книги, очень познавательно. А на счет кардигана согласна с большинством он должен хорошо смотреться с джинсами. Кстати, и в джинсах можно очень элегантно выглядеть ;)

    ОтветитьУдалить
  6. Саша, спасибо, очень интересно было почитать. Мне эта проблема тоже очень хорошо знакома! Но подбор гардероба - это тоже своего рода творчество. Для кардигана джинсы - вполне достойное сочетание + базовая кофточка или вололазка для зимы или маечка для лета. Можно юбочку надеть. На книгу здесь не сориентируешься, да и не нужно наверное ;).

    ОтветитьУдалить
  7. Саша,я тоже присоединяюсь к мнению девочек.Джинсы подойдут однозначно(вот только не все джинсы подойдут) и придётся подобрать верх, ведь вязаная (ручная)вещь очень обязывает.

    ОтветитьУдалить
  8. Аня, вот, если смотреть в книгу, то там в списках совсем нет джинсов! Только классика :)
    Но меня, конечно, так просто не переделаешь, постепенно буду стараться кое-что исправлять, а именно небрежность в одежде и в подборе комплектов.

    Юля, наверное, ты права, у меня просто так совпало, что книгу читаю и вязать что выбираю, и поняла что создаю сразу заведомо неэлегантные вещи... в то время когда не имею и основных базовых, поэтому привела эти списки. Хотя, если судить отстраненно от книги, вполне элегантным может быть и этот кардиган)

    Света, здорово ты написала про "обязывает", может быть, именно об этом мне и стоит задуматься. Я еще хотела бы себе шелковую кофточку какого-нибудь пастельного оттенка... *закатывает глазки*

    ОтветитьУдалить
  9. Саша, у меня тоже всегда как свяжу что нибудь, начинаются расстраты. Надо то и это и третье тоже. А иногда что нибудь неожиданно находится в гардеробе с чем надеть, на что и не подумала бы. Так что вяжите, а оно сложится. Джинсы, любые боты и рубашка, либо водолазка то всяко найдутся.

    ОтветитьУдалить
  10. А что, и правильно ведь, я вчера уже придумала пару вещиц, которые совсем не ношу, а с кардиганом можно! Спасибо, Наташ))

    ОтветитьУдалить
  11. Саша, я бы однозначно носила этот кардиган с джинсами (хоть и ношу их крайне редко: работа блин не позволяет). И с серым платьицем, как ты предполагаешь, тоже будет хорошо.
    Спасибо за книжку. Очень интересно, но...все равно каждая вещь, вязанная или нет, требует дополнительных трат: туфель, аксессуаров, сумочек,,,...

    ОтветитьУдалить
  12. Вот-вот, Лена, все правильно! Особенно нужно уделять внимание обуви, в чем я совсем не искушена... Буду учиться!
    В книжке еще приведены сроки, сколько должны носиться вещи, и как в них надо "вкладывать деньги". У меня висит в шкафу костюм с защиты диплома, уже больше 10 лет прошло, а я его берегу, в таких долгоиграющих вещах копится такая сила, все официальные даты и важные события проходят в них... поэтому и думать надо, когда покупаешь такие вещи, гораздо больше. А аксессуары можно покупать хоть каждый сезон новые) А вот туфли и сумочки - тоже вещи из первой категории, которая "надолго".

    ОтветитьУдалить
  13. Саша,какая-то книга уж очень серьезная.Творческим людям такое читать вредно.
    Кардиган красивый.
    Я люблю цветные вещи подчеркивать черным или темно-серым цветом. Поэтому скорее всего они бы служили фоном к нему.И высокий каблук! Это обязывают манжеты и планка.Женственность, романтика.
    (аж сразу себе такой захотелось..)

    ОтветитьУдалить
  14. "Творческим людям такое читать вредно." :))) Марина, я это подозревала!! :))
    Но задумываться о том, как твое творчество выглядит со стороны, все-таки нужно. Или почему некоторые люди предпочитают совсем не носить вязанную одежду... обходятся классикой. То есть к примеру мой кардиган нужно иметь (и, соответственно, решаться вязать) только после того, когда будет наполнен классический гардероб. Черный, темно-серые цвета, коричневый, бежевый - вот то, что обязательно должно присутствовать, а остальные вещи должны только вторить этот цвет, обыгрывать его.

    С другой стороны, конечно, не менее важен вопрос, куда такое надевать собираешься) И в этом смысле мне больше подходит этот кардиган, чем классический костюм.

    ОтветитьУдалить
  15. Пробежалась по риддеру, "отписала" комментарии всем, кому сочла нужным. Тебя, Саша, оставила "на закуску":)
    Написала так много, что сочла размер комментария неприличным:))), всё вырезала и решила поразмышлять у себя в блоге. Спасибо, что подняла эту тему.
    А здесь напишу в отношении твоего кардигана.
    Понимаешь, я считаю, что если что-то очень нравится или чего-то очень хочется, то это надо делать. Кто бы и как бы к этому ни относился.
    Вот мне, например, очень нравится фасон кардигана, набор цветов пряжи, которую ты подобрала. Но не нравится рисунок. Мне кажется, он довольно заметный и быстро "намозолит" глаза. А такую вещицу можно носить очень долго, добавляя в комплект разные блузки. По мне, это очень интересная модель, вне времени и моды.
    Я бы, может быть, вязала не треугольниками, а полосками, использовала не 5 цветов, а 3 (твой основной серый, один из синих оттенков и один из зелёных). А из двух оставшихся связала гладью на машине (ну, ты на своей можешь какой-нибудь лёгкий ажур или др. узор) два тонких однотонных джемперочка и попеременно комплектовала. Носить, конечно, с чёрными (серыми) брюками, синими (чёрными) джинсами.
    Но это, Сашуня, повторяю ещё раз - только моё мнение.

    ОтветитьУдалить
  16. Саша, ты еще одну тему затронула - очень элегантные женщины практически не носят вещи ручной вязки. Да и машинную - редко. Одна из причин - наши фигуры. Чем больше складочек - тем меньше трикотажа должно быть. Увы-увы))) Вот эти элегантные дамы мудро наряжаются в сшитую из твердых тканей одежду...
    И еще тема простоты в трикотаже. Обожаю блог Веты - там такие лаконичные модели. И почти все мне нравится. Но и там есть проколы (мало!). Правда, никто не критикует там)))
    А вот я считаю, что надо писать свое мнение. Не надо его навязывать. Оно может быть ошибочным)))
    Саша, поднимай и дальше такие темы. Жду с нетерпением!!!

    ОтветитьУдалить
  17. Спасибо, Таня, за комментарий. Действительно, тема затрагивает много вопросов, и в комментарии тут сложно уложиться.
    Спасибо за откровенность про рисунок кардигана, я еще попробую на образцах, поверчу. Вообще-то заказывала нитки далеко, и не хватит их, если не объединять все вместе.
    Я сейчас уже "наедаюсь" этой темой, вчера была на выставке, только уж очень зачастила тут, напишу когда осознаю свое впечатление в полной мере.

    ОтветитьУдалить
  18. Саша, можно я еще вставлю свои пять копеек. Не соглашусь с Викторию (это только мое мнение и надеюсь, Виктория не обидится) по поводу трикотажа. Самой элегантной дамой всегда считала и, наверно, буду считать великую Коко Шанель. Она создала современную женщину и именно она ввела в моду одежду из трикотажа. Очень совету посмотреть фильм о Коко Шанель 2008 (там больше чем в других фильмах о ней делается акцент на том, что она создавала) или почитать ее биографию. Вот истинная леди, которая всегда говорила, что одежда не должна сковывать движения. Думаю если бы Коко сейчас была бы жива она бы создавала одежду в стиле кэжуал :). Очень надеюсь, что никого не обидела, я высказываю только свое мнение.

    ОтветитьУдалить
  19. Аня, а я не заметила новый комментарий Вики... пока писала ответ для Тани.
    Я видела фильм о Коко, хорошо сыграла там Одри Тоту (я ее вообще очень люблю, как настоящую француженку)! Шанель, конечно, ввела трикотаж - и действительно, в нем гораздо удобнее, чем в костюме из ткани, но и вещи трикотажные быстрее приходят в негодность, за ними нужен тщательнее уход, как и за своей фигурой в трикотаже))
    Все-таки, я разделяю мнение Вики, что в трикотаже очень сложно быть элегантной. И, опять же, элегантность в 35 и элегантность в 50 это несколько разные вещи... В молодости и краски другие, и фактуры разные можно использовать, да и до какого-то времени совершенно не заботиться об элегантности, вполне достаточно простой обаятельности)) А вот потом кое-где нужно себя придерживать, чтобы не выглядеть смешно (это может даже идти наперекор моде).
    Девочки, я очень рада, что вы здесь пишете свое мнение, очень трудно выражаться кратко, умещая мысли в пределы комментария (мне лично это удается с трудом). Будьте свободны в выражении своего мнения, это очень важно. Думаю, здесь могут быть разные взгляды на стиль, на творчество, на одежду, - на то мы и женщины ;))

    ОтветитьУдалить
  20. А я не считаю, что в трикотаже трудно быть элегантной. Просто разные бывают трикотажные вещи. Можно и в шитой одежде не выглядеть элегантно. Всё зависит от вкуса, культуры в одежде (если можно так выразиться).
    Кто-то любит трикотаж, кто-то его совершенно не признаёт. Точно так же, как кто-то склонен к романтическому стилю, а кто-то - к спортивному.
    Смешно можно выглядеть не только в трикотаже, но и в шитой одежде и не суметь спрятать в ней "свои складочки". Тем более, что трикотаж имеет свойство растягиваться, смягчая, разглаживая и подчас скрывая дефекты фигуры. А шитая одежда может и мешковато "сидеть", или обтягивать фигуру "поросячьими складочками" - и уже ничего не сделать с этим, разве что перешить, если возможно.
    Я как любитель трикотажа, возможно, излишне его защищаю. А противники могут привести кучу контрдоводов. И это нормально. Каждый носит то, что нравится.

    ОтветитьУдалить
  21. Согласна с Tatiana на все 100 и даже 200 % :).
    Саша, фильм о котором ты пишешь 2009г. А я говорю вот об этом http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/405649/. Там действительно больше чем в других показано как она творила. Но в фильме 2009г. Одри Тоту великолепна, из всех актрис, мне кажется, она лучше всего подходит на роль Коко.

    ОтветитьУдалить
  22. Ааа! А я не обратила внимание на разницу в датах! Надо будет посмотреть, коли уж зашел разговор! :)

    Вот, а еще, возвращаясь к теме элегантности, в книжке мне понравилась строчка "Элегантность - это еще и наличие хороших чувств юмора и оптимизма".

    ОтветитьУдалить
  23. Сашуль, прикинь какую тему ты затронула: читать комменты не менее интересно, чем сам пост. Такие бурные обсуждения...

    ОтветитьУдалить
  24. Да уж, ясно, что тема животрепещущая ;)

    ОтветитьУдалить