понедельник, 4 июля 2011 г.

Комплимент...

Вчера дочка подарила свекрови от меня сумочку, которую я показывала раньше. Она мне звонит, говорит, что сумочка понравилась, и как самый большой комплимент моей работе рассказывает такой диалог. Ее мама, разглядывая эту сумочку, говорит "Ну вот, купила сумочку в магазине, а могла бы и сама что-нибудь сделать!" на что ей отвечают: "Так это она сама, своими руками сделала!". Бабушка с восклицанием и искренним восхищением (или недоумением) говорит: "Не может этого быть!" И еще несколько минут изучала сумочку внутри и снаружи, выворачивала и т.д. Вот и скажите мне, комплимент это или нет? Лично я)) если бы у меня такой разговор произошел, никогда не рассказала бы о нем рукодельнице... Нахожусь в легком шоке от этого случая :\
Еще есть несколько похожих историй из жизни. Мама моя шьет на заказ, получаются вполне достойные вещи. Но однажды одна заказчица сказала: "А прострочи платочек еще по краю на своей машинке, тогда я не признаюсь, что это самошитая вещь, а буду говорить, что купила в магазине!" - мама с недоумением прострочила, но больше у этой тетеньки заказов не брала.
И еще одна история. Помните синее платье, которое я вязала на заказ? Его одела подруга моей заказчицы куда-то в свет, и мне с восхищением рассказывала, что на нее все смотрели с интересом и восхищением, "Даже те, кто был в дорогих костюмах, платьях, вообще-то люди там не абы как одеваются, в известные марки!"... Когда люди такое говорят, они думают, что делают комплимент твоему рукоделию, лично я не знаю куда деваться и какими фразами отмахиваться от таких людей, которые не ценят рукоделие, пытаются всячески сэкономить за счет него, и бабушка вон тоже считает самым моим большим достоинством, что я не трачу деньги на "хорошие вещи", а создаю их сама...
Мне кажется, вещи хенд-мейд это, как сказала Лена Родина, "уникальный оберег, который хранит вашу любовь", и в таких комплиментах-сравнениях не нуждаются... Это для родственников. А для заказчиков - это не шанс сэкономить на покупке дорогой марки, а сделать и иметь вещь "по себе", во всех смыслах.

18 комментариев:

  1. Ура! Сумочка понравилась))) Это та - бирюзовая - что на Раве?
    Тут не всё просто, Саша. Мне, лично, очень трудно угодить. Мне непросто любой подарок подарить - то цвет не нравится, то еще что-то... Зато если вещь мне нравится, ношу до дыр и, точно, ощущаю как оберег. Сейчас активно ношу желтый летний кардиганчик, связанный тетей Раей. Постоянно мысленно её благодарю и желаю здоровья.
    А еще мне мама вышила очечник для солнцезащитных очков. Такой неудачный... Многоцветье... которое я не очень люблю в вышивке, странная шерстяная канва... Одним словом, я забраковала очечник, но маме не сказала. Но что-то потом во мне переключилось - я положила очечник в сумку и ношу. Не скажу, что я полюбила его, но в нем тепло маминых рук и буквочки "Vi" - как посвящение мне. Сделано специально для меня. Это стоит того, чтобы носить!
    А еще у меня есть заказчица, которая не любила самовяз, но, пообщавшись со мной, стала заказывать! Правда, ей в основном нравятся вещи спицами.

    ОтветитьУдалить
  2. Нет, Вика, я не о том. А о сравнении рукоделия и поточных производств)) Что если скажешь человеку, что он связал вещь, которую все приняли за фабричную, он должен ощущать это как комплимент своей работе... А я не ощущаю. Лучше бы вообще ничего не говорили.
    А любишь или не любишь рукодельные вещи - это личное дело каждого... Но, может быть, в этом корень)) Если человек не занимается рукоделием, возможно, он не знает, как лучше выразить то, что ему понравилась та или иная вещь.

    ОтветитьУдалить
  3. Вика, а ты нам очечник не показывала! Только очки ;)
    Я тоже многие вещи мамины ношу только потому, что сшила их мама...

    ОтветитьУдалить
  4. Мне кажется, что как-то всё связано. Моя заказчица любит вязание спицами, т.к. ей кажется оно более чистым и меньше похожим на салфетки))) Это её слова. Она любит все ровное, как на машине связанное. А я люблю всякое... разное, море стилей... И, конечно, надо рукоделить самой, чтобы всё понять. Я собираюсь в июле подарить своей двоюродной сестре блокнот, украшенный вышивкой. Хотя знаю, что Ира когда-то говорила, что равнодушна к вышивке. Это как в рекламе. Спрошу - А какой кофе вы не любите?
    ---------
    Очечник надо показать, конечно. Странный он...)))

    ОтветитьУдалить
  5. :)) да уж, как в рекламе. Главное, не быть слишком навязчивым со своим "творчеством", а то кому-то может поперек горла встать...
    А я, признаться, тоже не очень люблю крючок, как вязать, так и результат. Особенно крупный, мне напоминает "авоську")) Зато так, как крючком - ничем больше не отделаешь вещь. Спицы не помогут)

    ОтветитьУдалить
  6. А мне кажется, что большинство тех кто не рукодельничает элементарно не понимают, что вложено в вещь, сделанную руками. Они не могут себе представить, что значит вложить душу в изделие. Как результат все рукодельное, кустарно и не имеет ценности. Может быть я и не права.

    ОтветитьУдалить
  7. Аня, я знаешь что подумала... что есть мир рукодельный, он идет как бы параллельно фабричному... Но он обязательно должен быть в жизни каждой женщины, каждого ребенка (про мужчин тут не говорю). Просто два несравнимых между собой мира. Как пельмени - рукодельные, домашние, и сделанные на заводе :)

    ОтветитьУдалить
  8. Саша, да ты права! А сравнение с пельменями мне очень понравилось :)

    ОтветитьУдалить
  9. Точно, кстати, вот как ответить такой бабушке, вы испекли блины прямо как в магазине мы вчера покупали! или пельмени... Что она скажет тогда? Приятно будет?

    ОтветитьУдалить
  10. Бабушка обидится)))
    А мне часто про вещи, связанные спицами, говорят - Ой, как магазинная.
    И я радуюсь - чисто связала. Но так не говорят про необычные вещи. Хотя... в магазинах все больше и больше дешевого китайского вязания. За копейки, бедняги, вяжут...

    ОтветитьУдалить
  11. Саша, вот заглянула на 5 сек. в комп и опять бежать надо. Поздравляю тебя с успехом! Такая сумочка не могла ни порнавиться и вид у нее тоже дизайнерский )).

    ОтветитьУдалить
  12. Да, трудно иногда уловить ту грань, когда подобное сравнение - комплимент, а когда нет. Мне иногда нравится такое сравнение, а иногда нет, чисто интуитивно. Смотря как говорят.
    Помню (мы с мужем только поженились), зашёл сосед, мы как раз обедали и накормили его борщом, так он долго восхищался и сказал: у тебя борщ, как в ресторане. Я это восприняла как очень большой комплимент и до сих пор его вспоминаю:)
    Так что пусть лучше наши работы сравнивают не с магазинными, а с дизайнерскими, подиумными. Тогда это точно комплимент:)

    ОтветитьУдалить
  13. О, Юля подобрала комплимент, а Таня подхватила! Точно, дизайнерские, авторские - эт по мнее, эт нравится)))
    Какая я привереда, однако! То мне не скажи, се мне не сравни, правда?)))

    ОтветитьУдалить
  14. Саш, есть два понятия, которые очень часто смешиваются: бестактность и прямолинейность. Так вот то, о чем ты пишешь - это самая настоящая бестактность и невоспитанность.
    Хотя, может быть сказанные те же слова, но с другой интонцией могут быть и комплиментом.

    ОтветитьУдалить
  15. А еще есть обидчивые люди, а есть - нет. Меня, лично, трудно обидеть. Поэтому всегда прошу критиковать мои работы. Причем четко. Не просто - это не моё... А что не ваше? А как изменить?
    Это я к тому, что меня сложно вывести из себя неудачными словами. А Саша, видимо, существо ранимое...

    ОтветитьУдалить
  16. Да я уж так, решила отшутиться)) Как-то переболела после обсуждения здесь. Ну подумаешь, что сказали - самая главная проверка, понравилась вещь или нет - это носят ее или нет)) А слова это всего лишь слова.
    Вот, вспомнилась любимая фраза из книг Рыбакова "Отношениям, которые можно испортить одним словом - грош цена".

    ОтветитьУдалить
  17. Сашуль, а еще главное, что сумочка понДравилась НАМ ;)))

    ОтветитьУдалить